"Большая четверка" в Британии готовится к принудительному разделению
© ТАСС

На этой неделе издание “Financial Times” сообщило об экстренных планах, которые сегодня в срочном порядке разрабатываются британскими отделениями “Большой четверки” на случай принудительного разделения их аудиторских и всех прочих услуг. Идея этого высказывается время от времени уже не первый год, но лишь после череды громких корпоративных скандалов типа Carillion, высветивших все несовершенство работы отдельных крупнейших аудиторских компаний, об этом заговорили всерьез и официально. На данный момент нигде больше в мире кроме Великобритании законодатели не близки настолько к тому, чтобы перейти от слов к делу.

Ричард Мерфи (Richard Murphy), известный британский эксперт и давний сторонник активных действий, способных, наконец, “прижать” распоясавшихся аудиторов, пока не торопится праздновать. Комментируя новость в своем блоге на Tax Research UK, он пишет, что даже такие действия в отношении “Большой четверки” - которые лично он и другие люди в составе небольшой группы “активистов” во главе с профессором кафедры бухгалтерского учета Университета Эссекс Премом Сикка (Prem Sikka) всегда активно поддерживали — сами по себе не приведут к решению глубинных проблем с системой аудита в Великобритании. Хотя это, конечно, доброе начало, которое не может не радовать — признается Мерфи.

Он, однако, не считает, что PwC, KPMG, Ernst & Young и Deloitte станут более устойчивы даже в своем новом статусе чисто аудиторских компаний — при условии, конечно, что параллельно ничего не будет сделано в плане реформы нынешней системы их взаимоотношений с клиентами, реформы системы отчетности, и реформы системы регулирования. Совет по финансовой отчетности (FRC) давно нуждается в замене на другой, полностью независимый орган регулирования — об этом Ричард Мерфи писал в своем блоге в марте, и мы приводили его слова.

Таким образом, самим по себе принудительным разделением услуг “Большой четверки” ничего не добиться. Пусть даже это будут полностью независимые аудиторы, которые при этом комментируют финансовую отчетность, призванную удовлетворять потребности очень узкой прослойки всех ее мировых пользователей — ситуация от этого несильно изменится. Зато может измениться в результате коренной реформой всей британской системы отчетности, деталями которой эксперт собирается поделиться на следующей неделе в Дублине.