Рынок услуг составления отчетности по МСФО стагнирует - такие выводы можно сделать из рэнкинга, составленного агентством RAEX (РАЭКС-Аналитика). Перспективы развития этого сектора услуг связаны с реформой, проводимой Центробанком, - ее результатом станет не только уход мелких компаний, но и усиление интеграции отечественных аудиторов в международные сети.

В "академиях" международных сетей проводятся тренинги по вопросам составления отчетности. Фото: depositphotos.com 

В 2016 году выручка крупнейших компаний и групп, предоставляющих услуги в области МСФО (аудит, трансформация отчетности, консалтинг и обучение, а также оценка справедливой стоимости в целях составления отчетности по международным стандартам), увеличилась всего на 3% и составила 2,5 млрд рублей - на фоне инфляции в 5,4% это в лучшем случае можно назвать стагнацией (см. таблицу N 1; полная версия рэнкинга из пятидесяти компаний размещена на сайте www.raexpert.ru). Для сравнения: около десяти лет назад этот рынок прирастал в нашей стране в среднем на 50% ежегодно!

Скептикам, готовым указать, что в рэнкинге не учтены показатели российских "дочек" "большой четверки", а также "БДО Юникон", HLB Russian Group и "ФинЭкспертиза" (все они не стали предоставлять данные), отвечаем: темп роста всего бизнеса этих грандов за последний год колебался от -2,5 до 8% (согласно данным рэнкинга крупнейших аудиторских групп и сетей России - см. "Российская газета", федеральный выпуск N 7249 (83) за 2017 год). Так что включение их в список вряд ли бы сильно изменило вялость его итоговых показателей.

Среди причин такого положения дел - ужесточение конкуренции между игроками и неблагоприятная ситуация для потенциальных заказчиков услуг, вызванная санкциями и ограничением доступа к зарубежному финансированию. В результате инициативные, т.е. все необязательные заказы сократились, а для удержания оставшихся (в т.ч. и тех, для кого отчетность по МСФО - дело не добровольное, а обязательное) аудиторские и консалтинговые группы вынуждены были уступить в цене. Впрочем, косвенную поддержку рынку оказывало и оказывает государство, сделав МСФО обязательным при составлении консолидированной отчетности для крупных холдингов и госкорпораций, публичных компаний, НПФ, лизинговых компаний и т.д.

Наибольший объем выручки от МСФО-услуг в 2016 году пришелся на аудиторские проверки: 1,245 млрд рублей, или 50% от суммарного дохода по всем направлениям - см. график. Еще 26%, или 637,4 млн рублей принесли услуги по трансформации отчетности из национальных стандартов в международные; 464,8 млн рублей составили доходы от оценочной деятельности в целях составления отчетности по МСФО и 135,6 млн рублей - от обучения и консультаций по вопросам, связанным с международными стандартами аудита и отчетности.

Заграничные штучки

Значительный объем выручки от МСФО-услуг (почти 70%) приходится на российские группы - члены международных аудиторских сетей, которые, в свою очередь, входят в объединение международных сетей аудиторских и бухгалтерских компаний Forum of Firms.

"Международные аудиторские сети - наши первые учителя в области международных стандартов финансовой отчетности. На момент, когда первые российские компании столкнулись с необходимостью отчитываться по-новому, знание этих стандартов и опыт их применения на практике были только у сотрудников международных сетей. Первыми партнерами сетей в России были иностранные аудиторы, поэтому их российские офисы предлагали услуги по составлению и аудиту отчетности по МСФО. И до сих пор компании, входящие в международные сети, являются основным поставщиком специалистов по МСФО для бизнеса. Поскольку в международных сетях значительное внимание уделяется вопросам качества услуг, лучшие методологи каждой сети выпускают "Точку зрения на МСФО", многочисленные публикации, учебные пособия и шаблоны отчетности, которые призваны помочь как аудиторам, так и бухгалтерам, выпускающим отчетность по МСФО. Первые публикации описывали различия между МСФО и РСБУ. Сейчас в "академиях" международных сетей проводятся тренинги по трансформации и отдельным наиболее сложным вопросам составления отчетности (отражение активов и обязательств по их справедливой стоимости, учет финансовых инструментов, переход на обновленные стандарты по выручке и аренде)", - поясняет Эхтибар Мустафаев, управляющий партнер МЭФ-Аудит PKF.

Большее влияние на рынок может оказать реформа надзора за деятельностью аудиторских организаций, которую начал проводить Центробанк

Еще одна значительная группа среди участников рэнкинга - аудиторские группы и организации, предоставляющие также различный набор МСФО-услуг, но не входящие в международные аудиторские сети, либо компании и группы, консультирующие по различным вопросам международных стандартов отчетности, в то м числе связанным с автоматизацией, или проводящие оценку в целях подготовки отчетности по МСФО.

Расстановка международных сетей, представленных в России, отражена в таблице N 2. Они отранжированы по показателю суммарной выручки российских организаций, представляющих сеть в России. Первые четыре места, как и на мировой арене в целом, занимают сети Ernst & Young Global Ltd, PricewaterhouseCoopers International Ltd, KPMG International Cooperative и Deloitte Touche Tohmatsu Ltd. В нашей методологической интерпретации на их долю приходится около 80% от суммарных доходов иностранных аудиторских сетей, представленных в России.

В десятку лидеров также входят сети BDO, Grant Thornton International, Nexia International, Crowe Horwath International, FinExpertiza и RSM International Ltd. Еще один претендент на попадание в топ-10 - международная сеть HLB International и представляющая ее в России группа HLB Russian Group (по нашим оценкам, суммарная выручка компаний данной группы близка к миллиарду рублей, однако из-за непредоставления данных ее включение в нынешний рэнкинг не представилось возможным). Кроме пятнадцати сетей, отраженных в рэнкинге, в России представлены и другие аудиторские сети - Baker Tilly International Ltd, JPA International, UHY International Ltd, Russell Bedford International, MGI Worldwide.

За 2017 год свое присутствие в России расширили PKF International Ltd, Crowe Horwath International и Russell Bedford International. Так, прошедшим летом членом международной аудиторской сети PKF стала одна из ведущих российских аудиторских организаций "МЭФ-Аудит" (наряду с уже входящими в сеть компаниями "ФБК Поволжье" и МКД). "PKF представлена в 150 странах мира. Вступление в международную сеть с таким охватом позволяет расширять границы и спектр наших услуг, а также гарантировать комплексное обслуживание. Для нас это очень важно, поскольку среди наших клиентов немало крупных компаний и холдингов. Вступив в PKF, мы получили возможность расширить свою экспертизу за счет опыта наших иностранных коллег", - говорит управляющий партнер МЭФ-Аудит PKF Эхтибар Мустафаев. В свою очередь, к сети Crowe Horwath, уже представленной в России компанией "Росэкспертиза", присоединился еще один из лидеров российского аудиторского рынка - компания "Кроу Русаудит" (до августа нынешнего года название организации - "Бейкер Тилли Русаудит"), а членом сети Russell Bedford стала компания "Информаудитсервис".

Обособленным примером развития международных сетей выступает FinExpertiza - единственная на сегодня международная аудиторская сеть российского происхождения.

Лучше меньше, да лучше

Ожидать в ближайшей перспективе ощутимого роста выручки в сегменте МСФО-услуг не приходится - для бурного роста аудита или трансформации отчетности сейчас не самые лучшие времена, ведь спрос на услуги сильно зависит от инвестиционного климата. А те МСФО-услуги, которые сегодня обязательны, по большей части предоставляются компаниями "большой четверки".

Впрочем, немного оживить рынок может требование законодательства о переходе отечественных аудиторских компаний на международные стандарты аудита (МСА). Все проверки, договоры по которым подписаны в 2017 году, должны проводиться согласно этим стандартам. Но по большей части это вызовет оживление в работе не аудиторских компаний, а их СРО. Заметно большее влияние на рынок может оказать реформа надзора за деятельностью аудиторских организаций, которую начал проводить Центробанк. Как показывает опыт других секторов, недавно попавших под регулирование ЦБ (например, лизинга, микрофинансовых организаций), это почти неизбежно приведет к сокращению числа игроков - субъектов аудиторской деятельности. По данным СМИ, проект поправок в закон об аудиторской деятельности вводит понятие общественно значимых организаций, к аудиту которых будут допускаться компании со штатом не менее семи аудиторов и только из реестра ЦБ. Одновременно возможно и повышение порогов выручки, а также суммарной стоимости активов, подлежащих аудиту компаний. Реализация этих законодательных новшеств, как представляется, сократит объем рынка обязательного аудита. Зато даст большие шансы для развития аудиторским компаниям, входящим в международные сети, в связи с высоким уровнем внешнего контроля качества со стороны сетей, а также другими критериями для вступления в них или текущего членства. Таким образом, усиление госконтроля может вызвать в ближайшие годы волну роста международных сетей в России при одновременной чистке рынка от мелких компаний.