Центробанк готовит аудиторскому рынку более глобальную реформу, чем предполагалось ранее, уверены три участника совещания аудиторов с ЦБ. В пятницу руководство Центробанка обсуждало с аудиторскими компаниями, отраслевыми СРО, а также федеральными чиновниками вопросы передачи мегарегулятору полномочий по надзору и регулированию аудита, а также грядущему изменению законодательства.

Отдельные реплики первого зампреда ЦБ Сергея Швецова, а также вопросы, которые присутствующим задавала руководитель департамента корпоративных отношений Елена Курицына, дают представление о переменах, уверяют собеседники «Ведомостей».

Первые предложения ЦБ по регулированию аудита, направленные в Минфин в начале года, в основном касались ужесточения ответственности за выданные заключения. Но теперь ЦБ готов бороться с демпингом, повышать эффективность механизмов СРО и контроля, говорят участники встречи. Из пятничного сообщения ЦБ о встрече следует, что регулятор обсуждает с рынком уточнение критериев обязательного аудита, повышение требований к входному билету на рынок аудиторских услуг, усиление ответственности аудиторов и более плотное взаимодействие с надзорными органами. При этом ЦБ готов усилить роль СРО «в очищении и оздоровлении аудиторского рынка». 

Центробанк критически оценивает деятельность СРО и готов перестроить их работу, отказ от саморегулирования в пользу выдачи аудиторам лицензий (такие слухи появились после первой встречи аудиторов с рынком. – «Ведомости») не обсуждается, говорят два участника встречи. Аудиторские СРО устанавливают правила этики и стандарты отрасли, обязаны проверять их исполнение. Один из участников встречи отметил, что ЦБ готов расширить их полномочия, если их работа будет эффективной. ЦБ размышляет, нужна ли на рынке отдельная банковско-финансовая СРО, возможно, что СРО на рынке останется всего одна (сейчас их две – РСА и ААС), говорит другой участник встречи.

Качественному аудиту мешает проблема демпинга, уверены два собеседника «Ведомостей»: выигрывает самое дешевое предложение, тарифы не позволяют качественно провести аудит. Об этом участники встречи предметно спорили с Росимуществом: представители ведомства, ответственного за организацию госзакупок, говорили, что аудиторы подают заявки ненадлежащего качества, аудиторы отвечали, что система госзакупок является несовершенной и мотивирует к демпингу. Как рассказал один из участников встречи, Швецов говорил о необходимости создания условий, при которых аудиторам было бы выгоднее работать добросовестно.

«Мы ожидаем перераспределения обязанностей СРО и регулятора, в конце встречи Сергей Швецов сказал, что саморегулирование на рынке нужно развивать», – говорит гендиректор СРО ААС Ольга Носова. Она отметила, что для проработки законодательства Центробанком будет создано несколько рабочих групп.

Кроме того, разбираться с аудиторским рынком ЦБ придется быстрее, чем предполагалось ранее, рассказывает один из участников встречи, функции казначейства по надзору и Минфина по регулированию должны перейти к ЦБ уже к 1 января 2018 г. (раньше предполагалось, что процесс займет весь 2018 год). В пресс-службе ЦБ комментировать сроки не стали, с представителем Минфина связаться не удалось. 

Кто ответит за банки

Большую дискуссию, по словам участников встречи, вызвал вопрос ответственности за выданные заключения. Аудиторы настаивали, что заключение готовится в течение трех месяцев, исходя из данных, предоставленных банком на 31 декабря, и предъявлять претензии из-за отозванной через полгода лицензии необоснованно. По словам участников, ЦБ и аудиторы сошлись во мнении, что проверка проводится на основе метода выборки и автоматически предъявлять аудитору претензии при отзыве лицензии у банка неоправданно.