Совет Госдумы постановил включить в примерную программу работы Госдумы на весеннюю сессию 2017 года, а точнее - на март законопроект № 42645-7 о признании утратившими силу отдельных изменений в федеральный закон "Об аудиторской деятельности".

Предлагается отменить изменения, внесенные федзаконом № 403-ФЗ от 1 декабря 2014 года, касающиеся новых требований к численности членов СРО аудиторов и переходных положений для этих требований. Законопроект был внесен в ГД одним из членов СФ в конце ноября 2016 года (затем состав инициаторов проекта был дополнен вторым сенатором). На тот момент еще не было ясности, наберут ли СРО аудиторов нужное количество членов для сохранения статуса.

Напомним, минимальная численность членов СРО до 2017 года составляла 700 физлиц или 500 организаций. Законом № 403-ФЗ данные показатели повышены до 10 тысяч аудиторов или 2 тысяч аудиторских компаний. Эти требования СРО должны были выполнить до 1 января 2017 года. В итоге на рынке осталось две СРО из пяти.

Принятие внесенного сенатором законопроекта означало бы восстановление "старых" требований.

На данный момент законопроект признан не нуждающимся в заключении правительства РФ и отвечающим всем формальным требованиям. Проект включен в план работы ГД, будет направлен в СФ, комитеты, комиссии, фракции ГД, правительство, Счетную палату, Общественную палату, которые до 13 февраля предоставят отзывы и замечания. Назначен ответственный комитет ГД — по финансовому рынку — и комитет-соисполнитель — по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Тем не менее, все это не означает, что законопроект пройдет первое чтение.