Госдума отклонила законопроект № 1017530-6, содержащий поправки в федеральный закон "Об аудиторской деятельности", внесенный в прошлом году двумя депутатами.
Предлагалось запретить совместительство с целью удовлетворения требований к членству фирм в СРО аудиторов. Сейчас численность аудиторов, являющихся работниками организации (члена СРО) на основании трудовых договоров, должна быть не менее трех. Предлагалось это требование дополнить тезисом о том, что квалификационный аттестат данных аудиторов не может быть представлен для подтверждения минимальной численности аудиторов в других коммерческих организациях. Также предлагалось установить, что для аудита ОЗХС организация должна иметь в штате по основному месту работы не менее двух обладателей нового аттестата.
Кроме того, среди требований к членству в СРО предлагалось указать ежегодное раскрытие на сайте аудиторской организации сведений о распределении долей в ее уставном капитале между собственниками, о сети (если организация в нее входит), о последней проверке ВККР, о клиентах из числа ОЗХС, о мерах обеспечения независимости, о численности аудиторов (основных, совместителей, владельцев нового аттестата), о выручке от оказания аудиторских услуг и количестве выданных АЗ.
Правительство законопроект не поддержало, нашел в нем недостатки и ответственный комитет Госдумы. По мнению комитета, установление требования об однократности подтверждения квалификационным аттестатом минимальной численности аудиторов только в одной организации не согласуется с положениями Трудового кодекса в части реализации права работника на внешнее совместительство, поскольку работодатель вправе требовать документ, подтверждающий квалификацию работника.
Отдельные положения отклоненного законопроекта в части совершенствования информационного обеспечения аудиторской деятельности, по мнению комитета, могут быть рассмотрены и учтены в рамках подготовки ко второму чтению проекта № 997129-6, в котором, в частности, устанавливается порядок взаимодействия аудиторов с ЦБ, и который прошел первое чтение в ГД в мае прошлого года.
Не понятно при чем здесь право на совмещение и право требовать наличие аттестата и возможность подтвердить численность только один раз.Бред полнейший!
Тоже не понял, как изменение в ФЗ, которое бы считало только штатных аудиторов для лимита, противоречит ТК. Совместительство ведь не запрещают. Видимо, что-то в формулировках накосячили депутаты...
Ну так если совместительство официально разрешено без всяких ограничений, то почему его надо ограничивать для целей членства в СРО? Почему делать совместителя работником второго сорта?
Грэг, да хотя-бы потому ,что при действующем порядке есть возможность манипулировать рынком. Например: некоему СРОА не хватает членов-юриков. Кто мешает трем аудиторам быстренько создать пару-тройку десятков АФ для поддержания численности. При этом будет все в рамках закона.
Виталий и Станислав правы в своих комментариях. И вопрос не только в том ,что депутаты не смогли или не захотели "въехать" или понять содержание законопроекта,а в том,что Минфин в лице сами знаем кого написал такой отзыв Правительства на законопроект,что можно смело говорить о введении в заблуждение Правительства со стороны Минфина. Если Виталию интересно, могу выслать сравнение положений отзыва и законопроекта.Можете даже разместить на Вашем сайте. А по сути вопроса... К 2022 году должен быть создан общий рынок аудиторских услуг стран ЕАЭС. Почитайте законодательство Беларуси и Казахстана,регулирующее аудиторскую деятельность. В той же Беларуси в штате аудиторской организации должно быть не менее 5 аудиторов по основному месту работы. Я общаюсь с коллегами из стран СНГ. Даже в Узбекистане условия осуществления аудиторской деятельности на порядок лучше,чем в РФ. А о квалификации их аудиторов большинству российских аудиторов можно только мечтать.Последние 12 лет политика Минфина в отношении регулирования аудиторской деятельности ведет к утрате отечественным аудитом какой-либо конкурентноспособности. Кому это выгодно? В первую очередь "четверке",которая и в Африке будет "четверкой", ну и тем предпринимателям,которым что бананами торговать,что аудиторскими заключениями. Уря-уря! Даешь свободу малому бизнесу в аудите,нагрузим обязательным аудитом всех,кого только возможно,при том,что две трети тех,кому он сегодня вменен его не проводят по причине абсолютной невостребованности аудиторского заключения на уровне внешних пользователей... Российские аудиторы, с подачи Минфина, сами пилят сук на котором сидят. А законопроект хоть как-то пытался навести порядок на аудиторском рынке. Уря-уря! А к 2022 году при этом уря,останется на рынке одно СРО во главе с "четверкой",которая и будет всем рулить,а всех остальных "уря-уря "вытеснят наши братья- белорусы. Немножко думать тоже бывает иногда полезно,хотя основной массе аудиторов,похоже,не до этого.
Ну так если совместительство официально разрешено без всяких ограничений, то почему его надо ограничивать для целей членства в СРО?
"и тем предпринимателям,которым что бананами торговать,что аудиторскими заключениями" Так нас усиленно толкают к этому.
Ограничивают не "его", работника, а фирму. Т.е. речь вообще не про совместительство с точки зрения трудового законодательства, а критерии аудиторских фирм.
Дело не в том, чтобы бороться с совместителями, а в логичности требований. Если есть ограничение по численности, логично закрыть лазейку. Если численность не важна, то и не надо ее ограничивать.
Административный зуд "законотворцев" - поражает! Вместо того, чтобы защищать мелкий бизнес, который уничтожают санкции и исполнительная власть, они всестараются палки в колеса бизнесу ставить! Правительство правильно сделало, а инициатора "законотворца" - надо наказать и всех сочувствующих тоже... чтоб не повадно было!
ЮНГу. Защищать надо не малый бизнес в аудите,а эффективность достижения целей аудита, с чем сейчас большие проблемы. Малый бизнес в аудите не должен быть аудиторами "второй свежести". Аудит он или есть,или его нет. А все остальное - консалтинговые услуги по бухучету и налогообложению,которые не должны государством регулироваться.