В информационном сообщении от 28.12.2016 N ИС-аудит-12 Минфин напомнил, что Совет по аудиторской деятельности 12 декабря 2016 года (протокол N 28) одобрил примерные формы аудиторских заключений о бухгалтерской (финансовой) отчетности, составленные в соответствии с МСА, которые подлежат применению на территории РФ с 1 января 2017 года.
В частности, одобрены примерные формы для АЗ:
- о годовой бухгалтерской отчетности, составленной по российским правилам (без раскрытия ключевых вопросов аудита);
- о годовой консолидированной финансовой отчетности, составленной по МСФО (с раскрытием ключевых вопросов аудита);
- о годовой финансовой отчетности, составленной по МСФО (с раскрытием ключевых вопросов аудита);
- о годовой бухгалтерской отчетности, составленной по российским правилам (с раскрытием ключевых вопросов аудита).
Напомним, мы ранее сообщали о публикации сборника на сайте ведомства.
Также Минфин еще раз проинформировал о разъяснении, которое дал САД относительно возможности аудиторских организаций заниматься иными видами деятельности. Подробнее его содержимое мы излагали здесь. Напомнило ведомство и об обеспечении независимости при оказании общественно-значимому клиенту нескольких услуг. Разъяснения на эту тему также давал САД.
Кроме того, Минфин указал на обязанность юрлица располагать информацией о своих бенефициарных владельцах (о которой необходимо знать также и аудиторским фирмам). Статьей 6.1 закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (в редакции закона от 23 июня 2016 г. N 215-ФЗ) введены следующие новые обязанности юрлица (включая аудиторскую организацию):
- располагать информацией о своих бенефициарных владельцах и принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по установлению в отношении них следующих сведений: фамилия, имя, а также отчество; гражданство; дата рождения; реквизиты документа, удостоверяющего личность; данные миграционной карты; данные документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в РФ; адрес места жительства (регистрации) или места пребывания; ИНН (при его наличии);
- регулярно, но не реже одного раза в год обновлять информацию о своих бенефициарных владельцах и документально фиксировать полученную информацию;
- хранить информацию о своих бенефициарных владельцах и о принятых мерах по установлению сведений о них не менее пяти лет со дня получения такой информации;
- представлять указанную документально подтвержденную информацию по запросу Росфинмониторинга, налоговых органов или иного федерального органа исполнительной власти, уполномоченного правительством;
- раскрывать информацию о бенефициарных владельцах в своей отчетности в случаях и порядке, которые предусмотрены законодательством РФ.
Необходимую информацию юрлицо вправе запрашивать у своих учредителей или участников или лиц, иным образом контролирующих его. Указанные лица обязаны представлять данному юрлицу имеющуюся у них информацию, необходимую для установления его бенефициарных владельцев. Передача такой информации не является нарушением законодательства РФ о персональных данных.
Согласно статье 14.25.1 КоАП неисполнение указанных обязанностей влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30000 до 40000 рублей; на юр лиц - от 100000 до 500000 рублей.
Приведенные нормы вступили в силу 21 декабря 2016 года.
У меня сразу вопрос
Может ли быть у физического лица бенефициарный владелец?
Должны ли АО размещать информацию о своих бенефициарных владельцах на своем сайте?
У физлица нет. Рабство давно отменили
.
Размещать обязанности нет. Кроме случаев явно установленных законом.
Ученик, Вы не правы: между физиком-учредителем и неким сторонним лицом может существовать некое соглашение, в соответствии с которым физик действует от собственного имени, но в чужом интересе. В некоторых организациях (клиентах АФ) существует регламент декларирования о наличии/отсутствии таких фактов.
между физиком-учредителем и неким сторонним лицом может существовать некое соглашение, в соответствии с которым физик действует от собственного имени, но в чужом интересе
"...между физиком-учредителем и неким сторонним лицом может существовать некое соглашение, в соответствии с которым физик действует от собственного имени, но в чужом интересе." - я слабо представляю структурирование подобной юридически обязывающей схемы в Российском праве.