Обнародован документ, одобренный Советом по аудиторской деятельности 15.12.2016 (протокол N 29) "Подходы к определению нестоимостных критериев оценки заявок, окончательных предложений участников закупки аудиторских услуг и порядка их оценки". О содержимом данного документа рассказывал недавно Минфин в информационном сообщении.
К этому можно добавить, что документ описывает также круг лиц, которыми может использоваться. Это организации-заказчики (их учредители (участники), руководители, комитеты по аудиту, тендерные (конкурсные) комиссии) при выборе поставщика аудиторских услуг (аудит, обзорная проверка, сопутствующие аудиту услуги); внешние аудиторы для оценки и совершенствования своих подходов к организации и ведению аудиторской деятельности; иные заинтересованные лица для анализа и оценки практики выбора внешнего аудитора.
Документ содержит не только перечень нерекомендуемых критериев, но и их конкретные примеры. Например, не следует использовать в качестве критерия объем планируемых трудозатрат (их высокий уровень может говорить о низкой эффективности, а низкий - об отсутствии понимания объема работ), описание планируемого процесса работы или вариант формы АЗ. Также не следует ориентироваться на прошлый опыт аудитора по оказанию услуг на сумму не менее Х рублей, поскольку это не говорит ни об объеме, ни о качестве работ, к тому же, эти данные - из области коммерческой тайны. Не показатель также и доля выручки компании от оказания услуг аудита. Наличие предписаний контрольно-надзорных органов также не показатель для сравнения участников закупки между собой, потому что внешние проверки качества работы проводятся в отношении не всех аудиторских организаций. Приведен также ряд других примеров.
В отношении рекомендуемых критериев примеры приведены по каждому из них. Например, по критерию "Соответствие масштабов деятельности внешнего аудитора аудиторскому заданию" показательными будут средняя выручка внешнего аудитора за последние три завершенных года, количество состоящих в штате аудиторов, а также аудиторов с новыми аттестатами. Примеры такого рекомендуемого критерия, как результаты ВККР - осутствие выявленных серьезных нарушений и отстранений от членства в СРО, неуклонение от проведения проверки.