Пока не решено, что будет с компенсационными фондами СРО аудиторов, утративших статус
© Vovet.ru

Пресс-служба СРО аудиторов НП ААС и НП «ИПАР» изложила свою версию итогов прошедшего недавно заседания Совета по аудиторской деятельности, о котором в целом мы сообщали со ссылкой на Минфин.

Актуальным для аудиторского сообщества остается вопрос о компенсационных фондах СРО, которые не подтвердили свой статус, констатирует пресс-служба. На заседании Ольга Носова, генеральный директор СРО Ассоциация «Содружество», отметила, что «со стороны Совета по аудиторской деятельности необходимо подготовить рекомендации по действиям с компенсационным фондом, рассмотреть необходимость его сохранения, учитывая возможность случаев обращения за возмещением причиненного в результате аудиторской деятельности ущерба». При этом Дарья Долотенкова, президент НП «Институт Профессиональных Аудиторов», обратила внимание на то, что СРО, не подтвердившим статус, необходимы средства на завершение работ по выполнению функций СРО (например, архивирование документов и так далее), и других поступлений, кроме финансовых средств, которые находятся в компенсационных фондах, не будет.

Также пресс-служба напомнила об обсуждении перехода на МСА и одобрении со стороны САД некоторых документов:

  • временного классификатора нарушений и недостатков, выявленных в ходе внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, аудиторов;
  • единых подходов к определению существенных устранимых нарушений и существенных неустранимых нарушений;
  • нестоимостных критериев оценки заявок, окончательных предложений участников закупки аудиторских услуг и порядок их оценки.