Минфин опубликовал информационное сообщение о заседании совета по аудиторской деятельности, которое состоялось 12 и 15 декабря 2016 года.

Совет отметил, что аудиторская профессия в основной части проявила ответственность в части увеличения минимальной численности членов СРО. Более 90% аудиторских организаций и 60% аудиторов уже определились с выбором СРО. В результате в настоящее время Российский Союз аудиторов и Ассоциация «Содружество» подтвердили статус саморегулируемых организаций аудиторов.  

Совет обсудил комплекс вопросов, связанных с переходом с 1 января 2017 года к применению МСА. Будет созвана межведомственная рабочая группа, которая обобщит опыт работы по МСА. Одобрен ряд примерных форм аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности по результатам аудита, проведенного по МСА. Рабочему органу САД поручено продолжить подготовку таких примерных форм.

Деятельность АНО «Единая аттестационная комиссия» в 2016 году признана удовлетворительной. Совет поддержал предложение по внесению изменения в положение о порядке проведения квалификационного экзамена, предусматривающее возможность в ряде случаев продления срока действия результатов компьютерного тестирования.

Также совет поддержал предложения по совершенствованию системы надзора и контроля за деятельностью аудиторских организаций и аудиторов (не раскрывается, какие именно).

По предложению своего рабочего органа совет одобрил:

  • временный классификатор нарушений и недостатков, выявленных в ходе внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, аудиторов;
  • единые подходы к определению существенных устранимых нарушений и существенных неустранимых нарушений;
  • нестоимостные критерии оценки заявок, окончательных предложений участников закупки аудиторских услуг и порядок их оценки;
  • разъяснения требования закона «Об аудиторской деятельности» о недопустимости для аудиторской организации ведения какой-либо предпринимательской деятельности, кроме оказания аудиторских и прочих связанных с ними услуг, а также об обеспечении независимости аудиторской организации при оказании общественно-значимому клиенту нескольких услуг.

Следующее заседание совета состоится в марте 2017 года.