На сайте Минфина актуализированы по состоянию на 9 декабря данные реестров аудиторов и аудиторских организаций.

Если в парамертах поиска задать "Саморегулируемая организация аудиторов Ассоциация «Содружество»", то поисковый запрос по реестру организаций выдаст 2011 записей. То есть, среди членов данной СРО присутствует 2011 аудиторских организаций.

По запросу "Саморегулируемая организация аудиторов «Российский Союз аудиторов» (Ассоциация)" выведено 2015 организаций.

При этом еще 207 организаций числится за СРО «Аудиторская палата России», 85 - за НП «Институт Профессиональных Аудиторов», 72 - за НП «Российская Коллегия аудиторов».

В отношении физлиц (аудиторов) данные в реестре также содержатся по состоянию на сегодняшнюю дату. СРО «Аудиторская палата России» все еще объединяет 5071 физлиц, НП «Институт Профессиональных Аудиторов» - 1549, НП «Российская Коллегия аудиторов» - 1779.

При этом СРО «Российский Союз аудиторов» набрала пока только 7352 члена-физлица, а Ассоциация «Содружество» - 4941. Однако законом установлены альтернативные требования - или 2000 организаций, или 10000 физлиц, поэтому недобор по физлицам не мешает этим СРО отвечать требованиям закона.

Кроме того, Минфин опубликовал пресс-релиз о том, что две СРО - «Российский Союз аудиторов» и «Ассоциация «Содружество» - выполнили установленное законом «Об аудиторской деятельности» требование к количеству членов.

Таким образом, эти две СРО подтвердили статус СРО аудиторов и после 1 января 2017 г. продолжат деятельность в таком качестве. Коммерческие организации и физлица, являющиеся членами Российского Союза аудиторов и Ассоциации «Содружество» и отвечающие требованиям законодательства, будут продолжать деятельность в качестве соответственно аудиторских организаций и аудиторов.

Некоммерческие организации, объединяющие аудиторские организации и аудиторов, но не выполнившие новые требования к количеству членов, утратят статус СРО аудиторов и не смогут продолжать деятельность в этом качестве. В связи с этим:

  • юридические лица-члены этих некоммерческих организаций, не являющиеся членами СРО аудиторов, после 1 января 2017 года утратят статус аудиторской организации и потеряют право проводить аудит и оказывать сопутствующие аудиту услуги;
  • физлица-члены этих некоммерческих организаций, не являющиеся членами СРО, после 1 января 2017 года утратят статус аудитора (индивидуального аудитора) и потеряют право участвовать в аудиторской деятельности (вести ее).