Аудитор финансовой отчетности ЦБ РФ, как и в прошлом году, может быть назначен без конкурса.

Аудитора ЦБ определяет Национальный финансовый совет. С 2011 г отчетность Банка России аудирует консорциум АО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" (PwC) и ООО "Финансовые и бухгалтерские консультанты" (ФБК). В 2014 г. PwC и ФБК выиграли открытый конкурс, а в прошлом году консорциум был назначен НФС без конкурса.

Источник, близкий к ЦБ, сообщил "Интерфаксу", что консорциум ходатайствовал о перезаключении договора. PwC и ФБК готовы провести аудит отчетности ЦБ за 2016 г. за ту же сумму, что и в предыдущие два года (около 10 млн рублей без НДС).

ЦБ предложение поддерживает: отказ от проведения конкурса сэкономит время, а также позволит уже в ноябре-декабре начать предварительные аудиторские процедуры.

Назначение победителя конкурса на весь срок до наступления нового периода ротации без проведения новых процедур отбора - общепринятая мировая практика, написала глава ЦБ Эльвира Набиуллина членам НФС, которым предлагается утвердить решение о переназначении.

В пресс-службе ЦБ "Интерфаксу" пояснили, что НФС вправе в течение двух лет после конкурса без проведения нового принимать решения об определении аудитора путем перезаключения договора.