На общественное обсуждение ввынесен проект постановления правительства "Об особенностях осуществления закупок отдельными заказчиками аудиторских услуг (за исключением проведения обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчётности заказчика), а также консультационных услуг".

Документ оговаривает особенности закупки названных услуг путем проведения открытого конкурса. В частности, установление требования к обеспечению заявок на участие в открытом конкурсе и (или) к обеспечению исполнения контракта не будет являться обязательным.

Если заказчик включен в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, то участник закупки будет подтверждать отсутствие в числе своих бенефициарных владельцев иностранного лица, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором РФ. Для такого подтверждения будет необходимо заявление участника закупки, составленное на основе информации, которой располагает участник закупки в соответствии с "антиотмывочным" законом. Заявки участников закупки, не подтвердивших отсутствие в числе своих бенефициарных владельцев иностранного лица, будут отклоняться, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором РФ.

Напомним, ранее был опубликован также проект дополнительных требований к участникам закупки аудиторских, в том числе сопутствующих аудиту, и консультационных услуг.