
На общественное обсуждение вынесен проект постановления правительства, которым, возможно, будут установлены дополнительные требования к участникам закупки аудиторских, в том числе сопутствующих аудиту, и консультационных услуг. Постановлением также предполагается определить документы, подтверждающие соответствие участников закупки указанным дополнительным требованиям.
В конкурсах, объявленных организациями оборонно-промышленного комплекса, предлагается запретить участие организаций, бенефициарными владельцами которых является иностранное лицо, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором РФ. Отсутствие в числе бенефициарных владельцев участника закупки иностранного лица будет подтверждаться заявлением участника закупки на основе информации, которой он располагает.
В целом, в тендерах на аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности предложено установить следующие требования к участникам:
- наличие опыта проведения аудита отчетности организациям, сопоставимым с заказчиком, в течение каждого из трех последовательных календарных лет, предшествовавших году, в котором проводится конкурс;
- наличие в штате не менее двух аудиторов (по постоянному месту работы), имеющих опыт участия в оказании услуг по проведению аудита отчетности организациям, сопоставимым с заказчиком.
В числе подтверждающих соответствие требованиям документов присутствуют бухгалтерский баланс или отчет о финансовых результатах организации, которой участником закупки ранее оказаны услуги аудита, а также "документ, подтверждающий наличие опыта участия аудитора в оказании услуг по проведению аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организациям, сопоставимым с заказчиком" (при этом не расшифровывается, каким конкретно должен быть данный документ).
В тендерах на оказание сопутствующих аудиту и консультационные услуг требования могут быть установлены такие:
- наличие опыта оказания указанных услуг, аналогичных предмету контракта, в течение трех последовательных календарных лет, предшествовавших году, в котором проводится закупка. При этом стоимость каждого из не менее двух ранее исполненных договоров должна составлять не менее 20% начальной (максимальной) цены контракта, на право заключить который проводится закупка;
- наличие в штате не менее двух аудиторов (при оказании сопутствующих аудиту услуг) или специалистов (при оказании консультационных услуг), имеющих опыт участия в оказании соответственно сопутствующей аудиту услуги или консультационной услуги, аналогичной предмету контракта.
В целом, в тендерах на аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности предложено установить следующие требования к участникам:
наличие опыта проведения аудита отчетности организациям, сопоставимым с заказчиком, в течение каждого из трех последовательных календарных лет, предшествовавших году, в котором проводится конкурс
ага, и, по-видимому, фирма, занимавшаяся аудитом, например, только в отрасли телефонии, не сможет проводить аудит, например, в энергетике. и вообще не понятно, что значит сопоставимая организация - сопоставимая по сфере деятельности? или по объемам выручки? мутный проект, в общем