
На общественное обсуждение вынесен проект поправок, предлагаемых в законы об аудиторской деятельности и в "антиотмывочный".
Согласно пояснительной записке проект разработан с целью приведения законодательства РФ в соответствие с Рекомендацией ФАТФ № 23 и "направлен на обеспечение надлежащей правовой основы для реализации государственной политики в сфере противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при осуществлении аудиторской деятельности аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами".
Согласно проекту появится обязанность аудиторов уведомить уполномоченный орган, если при оказании аудиторских услуг появились любые основания полагать, что сделки или финансовые операции аудируемого лица могли или могут быть совершены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.
Сейчас такая обязанность есть у адвокатов, нотариусов, лиц, оказывающих юридические или бухгалтерские услуги.
Это означает, что аудиторская должна иметь договор с ЧОПом о физической защите от криминальных клиентов. Издержки должны увеличить стоимость аудита...
Перечитываю
http://www.fatf-gafi.org/media/fatf/documents/recommendations/pdfs/FATF-40-Rec-2012-Russian.pdf
23. УНФПП — Иные меры*
адвокаты, нотариусы, другие независимые юристы и бухгалтеры должны быть обязаны сообщать о подозрительных операциях (сделках), когда они от имени или по поручению клиента вступают в финансовые отношения в областях, описанных в пункте (d) Рекомендации 22. Странам настоятельно рекомендуется распространить действие требования о направлении сообщений на остальную профессиональную деятельность бухгалтеров, включая аудит;
Но не обязательно... Вперед паровоза...
Дьявол кроется в деталях: для стука в РФМ придется устанавливать специальный ключ, отчитываться по формам... ТКС, ключ, криптопакет - это все деньги.
Ключ тот же, что для публикации о СРО. Постоянной отчетности нет (не попадаем). Стучать только о фактах.
Ключ тот же, а расширение - другое; крипт ( в зависимости от оператора ТКС) - может быть другой. За все придется платить. А вот будет ли отчётность регулярной - это время покажет.
Если примут закон, то от аудиторов будут также бегать, как от приставов или коллекторов
Уже давно шла речь о необходимости включить аудиторские фирмы в перечень ст.5 закона 115-ФЗ наравне с банками, ломбардами и прочим. А это означает - спец.повышение квалификации спец.уполномоченного лица аудиторской фирмы в спец.УМЦ (за спец.деньги, понятно дело),утверждение правил борьбы с противоотмывкой в РФМ, ведение досье, заведение ключей и прочее, прочее, прочее.
Странам настоятельно рекомендуется распространить действие требования о направлении сообщений на остальную профессиональную деятельность бухгалтеров, включая аудит;
Не на равне...
На равне с бухгалтерскими фирмами участвующими в составление документов клиентов и ведущих учёт. Ст. 7.1 прочие...
Ну, раньше разговор шел про ст.5. Впрочем, попадание в ст.7.1 ведет к тому же результату. Те же яйца, только в профиль.