До 5 октября аудиторам надо внести сведения о членстве в СРО в реестр фактов деятельности

СРО "Аудиторская ассоциация Содружество" рассказала на своем сайте об обязанности аудиторской организации, индивидуального аудитора по внесению сведений в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юрлиц, ИП и иных субъектов.

Обязанность аудиторской организации и индивидуального аудитора по внесению сведений о членстве в СРО аудиторов в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц,индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности

Указанный реестр функционирует по адресу http://fedresurs.ru. Основные сведения вносятся в него налоговыми органами на основании сведений ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Между тем, законом предусмотрены сведения, которые вносятся субъектами экономической деятельности самостоятельно.

В частности, федеральным законом от 03.07.2016 № 360-ФЗ внесены дополнения статью 5 закона 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», которые вступают в силу с 1 октября 2016 года. Напомним, что этот же федзакон установил обязанность юрлиц вносить в указанный реестр сведения о результатах обязательного аудита.

В соответствии с частью 5 статьи 5 закона 315-ФЗ в новой редакции сведения о членстве в СРО (вступление в СРО, прекращение членства) подлежат внесению членом СРО в указанный реестр с указанием наименования (фамилии, имени и, если имеется, отчества) члена СРО, его идентификаторов (ИНН, ОГРН для юрлиц, страховой номер индивидуального лицевого счета и, если имеется), контактного адреса, наименования СРО, ее идентификаторов (ИНН, ОГРН), а также видов деятельности, которые могут осуществляться в связи с членством в такой СРО. Кстати, это недавно разъяснял и Минфин.

Оператором реестра является ЗАО «Интерфакс». ААС также указала координаты службы техподдержки сайта реестра: телефон - 8 (495) 989-73-68, e-mail: bhelp@interfax.ru, график работы - рабочие дни, 07:00-21:00 (время московское)

Порядок внесения сведений в реестр определен статьей 71 закона 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и порядком формирования и ведения реестра, утвержденным приказом Минэкономразвития от 05.04.2013 № 178.

В соответствии с пунктом 2.5. указанного порядка сведения вносятся пользователями посредством формирования электронного сообщения с помощью средств, предусмотренных программно-аппаратным комплексом сайта, на котором размещаются сведения, содержащиеся в реестре. Сообщение подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью. Таким образом, для регистрации на сайте нужно оформить у спецоператора телекоммуникационных каналов связи ключ ЭЦП (электронно-цифровой подписи).

Сведения подлежат внесению (включению) в информационный ресурс в течение трех рабочих дней с даты, когда пользователь узнал о возникновении соответствующего факта (если нормативными актами не установлен иной срок).

Таким образом, аудиторские организации и индивидуальные аудиторы обязаны внести в реестр сведения о членстве в СРО в первый раз не позднее 5 октября 2016 года, так как 1 и 2 октября выпадают на выходные дни.

Впоследствии сведения о членстве в СРО вносятся в течение трех рабочих дней с даты, когда аудиторская организация и индивидуальный аудитор узнали о том, что они стали членами СРО/прекратили членство в ней.

Сведения, внесенные в реестр юрлицами, размещаются в интернете за плату.          

Также ААС указала, что статьей 14.25 КоАП установлена административная ответственность (части 6-8 введены законом от 29.12.2015 N 391-ФЗ) за несвоевременное представление сведений, а также за непредставление или представление недостоверных или заведомо ложных сведений в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юрлиц.