Британия не готова к обязательной ротации аудиторов
© hr-portal.ru

Почти пятая часть всего британского бизнеса совершенно не готова к новым общеевропейским правилам ротации аудиторов, как обнаружило исследование E&Y среди крупнейших компаний FTSE 350.

Реформа, напомним, была уже давно предложена Европейским Парламентом, и для компаний с биржевым листингом она означает необходимость выставлять свой внешний аудит на тендер раз в десять лет и при этом менять аудитора не реже одного раза в двадцать лет. Кроме этого, существует специальный список услуг неаудиторского плана, которые внешние аудиторы не имеют права оказывать.

Изменения только сейчас (точнее, в июне) вступают в силу, но при этом мало кто к ним готов. 19% финансовых директоров, налоговых директоров и руководителей аудиторских комиссий в Великобритании вообще не знали по ходу опроса, что их компаниям придется выставлять аудит на тендер или проводить ротацию, а 28% при этом заявили, что не полностью понимают требования по неаудиторским услугам. 58% компаний не имеют пока готового стратегического плана перехода.

По словам представителей компаний, их очень беспокоят издержки перехода, нарушение привычного течения бизнеса и возможные изменения профессионального суждения. Более половины (57%) оценили издержки перехода на уровне 10-20% годового аудиторского вознаграждения, а 21% считают, что издержки на самом деле будут находиться в пределах 20-50%.

Партнер E&Y Хайвел Болл (Hywel Ball) позитивно отозвался о том факте, что более половины компаний FTSE 100 уже успели выставить свой внешний аудит на тендер вскоре после того, как объявили о готовящемся введении в действие новых требований. При этом того же уровня активности уже в более широком масштабе (FTSE 350) почему-то не заметно: здесь только одна четверть компаний подыскивает нового внешнего аудитора.

По мнению другого управляющего партнера E&Y, Джейсона Лестера (Jason Lester), новые аудиторские правила также будут иметь последствия для профессиональныхуслуг неаудиторского плана, и бизнесу придется подыскать себе новых поставщиков.

Большая часть всего бизнеса (61%) собирается пригласить на тендер хотя бы одну компанию не из “Большой четверки”. При этом, если посмотреть статистику за последние 6 месяцев, за это время было завершено 25 тендеров компаний FTSE 350, но ни один из них компания не из “Большой четверки” почему-то не выиграла.

“Мы остаемся скептически настроенными относительно того, что реформы смогут создать больше выбора на аудиторском рынке” – сказал по этому поводу Хайвел Болл. – “А на самом деле запланированные ограничения на неаудиторские услугибудут означать, что у каких-то компаний, напротив, будет меньше выбора, если они захотят оставить одну из аудиторских фирм в качестве своего налогового или финансового консультанта”.

По материалам: Economia