Решением Совета по аудиторской деятельности от 24 марта 2016 года (протокол N 21) одобрен порядок ведения перечней сетей аудиторских организаций.

В документе сказано, что объединение считается сетью, если разумное и хорошо информированное третье лицо, взвесив все факты и обстоятельства, с высокой вероятностью сочтет, что организации связаны между собой таким образом, что представляют собой сеть.

Перечни сетей аудиторских организаций предназначены, в частности, для применения при ведении реестра аудиторов и аудиторских организаций СРО и его контрольного экземпляра, составлении и анализе форм федерального статистического наблюдения за аудиторской деятельностью, анализе состояния рынка аудиторских услуг в РФ.

Указано, какие документы надо подать организации для включения объединения организаций в перечень. Приведена форма анкеты объединения. Решение о включении в перечень российских сетей или в перечень международных сетей принимает САД на основании соответствующего заключения рабочего органа.