Аудиторская палата Санкт-Петербурга распространила информацию о прошедшем 9 декабря заседании экспертного совета по законодательству о банковской деятельности и аудиту при комитете Госдумы по финансовому рынку.
Были рассмотрены проекты поправок в закон "Об аудиторской деятельности" в части увеличения требований к объёму выручки организаций при проведении обязательного аудита до 800 млн рублей и нового КоАП.
Инициатор первого законопроекта господин Никифоров (представитель ФБК-Казань) настаивал на его принятии, мотивируя это необходимостью снижения финансовой нагрузки на бизнес. В качестве примера он приводил проблемы детских садов Казани. Представитель фирмы КПМГ предложила при принятии решения об увеличении критериев обязательного аудита увязать объем выручки и валюту баланса.
Другие члены экспертного совета выступили против данных изменений, а госпожа А.А.Левашова резонно указала, что поскольку наше законодательство не предусматривает обязательную переоценку основных средств, в т.ч. недвижимости, то и валюта баланса, как критерий обязательного аудита, не может быть пересмотрена в сторону увеличения.
Председатель совета МоАП госпожа Л.А.Козлова в своем выступлении напомнила об общественной значимости аудита, в т.ч. для экономической безопасности страны, а также привела расчет финансовой нагрузки на бизнес от стоимости аудиторских услуг. Из которого следует, что на 1 млн. рублей выручки аудируемых лиц приходится 300 рублей стоимости аудита, т.е. нагрузка сравнима со стоимостью годового банковского обслуживания организации, например, в Сбербанке.
Таким образом, доводы инициаторов законопроекта о существенности доли расходов на проведение обязательного аудита в бюджете субъектов малого бизнеса, что «существенно ухудшает их финансовое положение», следует признать голословными и неподтвержденными.
В своем выступлении президент Аудиторской Палаты Санкт-Петербурга А.П.Кузнецов отметил, что инициатор увеличения критериев видит в аудите только финансовую нагрузку и совершенно не принимает во внимание потребность государства и общества в прозрачности бизнеса, в том числе и малого, которую обеспечивают аудиторы и, что в случае принятия данных изменений можно будет говорить о ликвидации российского аудита.
В заключении председатель профсоюза Л.В.Блинков отметил, что законопроект принимать нельзя, поскольку это приведет к банкротству большого количества аудиторских организаций и еще большей безработице среди аудиторов. Л.В.Блинкова поддержали все присутствующие на заседании (кроме Никифорова).
В итоге обсуждения по первому вопросу экспертным советом было принято решение, что предложение по увеличению критериев по обязательному аудиту следует отклонить.
Рассматривая вопрос о проекте нового КоАП, выступающие отметили противоречия между принципами саморегулирования, которыми уже предусмотрены штрафные санкции, и положениями статьи 29.29 проекта КоАП. В связи с тем, что данный документ в Госдуму пока не внесен, решили ограничится его обсуждением. О данном проекте мы сообщали здесь и здесь.
Комментарий в духе гг Кузнецова и Блинкова. Переврали название моей компании. Что касается детских садов,как примера,то г Кузнецов то ли не понял ничего,то ли плохо слышал.До принятия ныне действующих критериев под обязательность аудита подпадали бюджетные учреждения ,переводимые в статус автономных бюджетных,в т.ч. и детсады. Депутаты ГД,принимая поправки (400-ФЗ от 28.12.2010) в 307-ФЗ,в виде нынешних критериев обязательности аудита,решили заодно освободить и малый бизнес целиком. В связи с повышением критериев для отнесения к малому бизнесу с 400 до 800,автоматически должны, по логике ,измениться и критерии обязательности аудита, Но,если депутаты ГД решат применять разные критерии отнесения к малому бизнесу для разных ситуаций и не повышать адекватно критерии обязательности аудита,то это будет решение депутатов уже другого состава ГД, Ничего страшного тут нет. Кстати,Экспертный совет принял решение не отклонить законопроект(он не имеет такого права,тут г.Кузнецов несколько превысил свою самооценку),а принял решение, что законопроект нуждается в доработке.
Несколько позабавило заявление на Экспертном совете заявление г.Блинкова,что он практикующий аудитор.Какой он,извините аудитор,его же исключили из профессии.Он - никто.И "профсоюз" его с неизвестным количеством членов и неизвестными источниками финансирования. Хотя,судя по тому,что он облил грязью всех,кроме РКА,какие-то предположения можно сделать.
Г.Блинков живет в каком-то своем,выдуманном мире, но это уже тема форума специалистов другой профессии.Любопытно другое - как долго он может писать свои пасквили.Вот и сейчас думаю,что если он не напишет про меня какие-нибудь гадости,то день прожит зря.Хотя...Есть же известное выражение: не спорь с ....., издалека не видно,кто есть кто. С аудиторским приветом, С.Никифоров.
Судя по последнему безумному комментарию г.Блинкова, попал в точку. С одной стороны,большая честь оказаться в компании тех,кого г.Блинков поливает грязью, но ,с другой стороны, возникает беспокойство за российский аудит.пока в нем есть такие персонажи,как г.Блинков. Наверное,не надо вообще обращать внимание на подобных персонажей.
Г-н Никифоров, не стоит так обижаться, если Ваша частная (частная ли?) инициатива не нашла поддержки у профсообщества. Может быть, в следующий раз, готовя подобные предложения, Вы спросите мнение профсообщества до того, как дадите им ход? Тогда и неприятных сюрпризов меньше будет. Вы тут высказались по поводу завышенной самооценки г-на Кузнецова... Простите, но что тогда сказать по поводу Ваших действий и самооценки?
Вчера МоАП сделал рассылку о том, что правительство готовит отрицательный отзыв на повышение критериев. Посмотрим, посмотрим...
Вроде не только готовит, но и направило уже. По крайней мере, в рассылке видел это:
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
На № 2.3.3-17/1283 от 14 октября 2015 г.
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТЗЫВ на проект федерального закона № 886817-6 "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "Об аудиторской деятельности", внесенный депутатом Государственной Думы Е.А.Гришиным
В Правительстве Российской Федерации рассмотрен представленный проект федерального закона.
Законопроектом предлагается изменить пороговое значение, до достижения которого не требуется проведение обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, основанное на размере объема выручки таких организаций от продажи продукции (выполнения работ, оказания услуг), увеличив его с 400 млн. рублей до 800 млн. рублей (далее - размер порогового значения для проведения обязательного аудита).
Предлагаемое законопроектом изменение порогового значения для проведения обязательного аудита не подкреплено необходимыми обоснованиями.
Предлагаемое обоснование объема выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) для целей обозначения порогового значения для проведения обязательного аудита основано на предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для отнесения организаций к субъектам малого и среднего предпринимательства, установленных постановлением Правительства Российской Федерации
от 13 июля 2015 г. № 702 "О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства".
В связи с этим необходимо отметить, что рассматриваемый критерий отнесения организаций к субъектам малого и среднего предпринимательства основан на финансовых результатах в разрезе исполнения такими организациями налоговых обязанностей. Объем выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) как критерий размера порогового значения для проведения обязательного аудита основан на финансовых результатах, систематизированных в порядке и в целях, установленных Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".
Таким образом, предлагаемое повышение порогового значения для проведения обязательного аудита основано на критериях, носящих иное назначение и экономическое содержание.
Кроме того, повышение порогового значения для проведения обязательного аудита может привести к тому, что из числа организаций, бухгалтерская (финансовая) отчетность которых подлежит обязательному аудиту, будут исключены микрофинансовые организации, кредитные кооперативы, финансовая устойчивость которых представляет интерес для широкого круга граждан и организаций.
Учитывая изложенное, Правительство Российской Федерации законопроект не поддерживает.
Заместитель Председателя
Правительства Российской Федерации -
Руководитель Аппарата Правительства
Российской Федерации С.Приходько
зачем далеко ходить???https://www.audit-it.ru/news/audit/850102.html