Отсутствие аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, приравнивается к отсутствию самой отчетности, и оба эти нарушения предполагается включить в состав налогового правонарушения, предусмотренного статьей 120 НК - "Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения".
Такая идея заложена в законопроект, разработанный правительством РФ и опубликованный на едином портале для общественного обсуждения. О предлагаемом увеличении штрафов по пунктам 1 и 2 статьи 120 НК, а также о других планах властей по расширению состава правонарушения мы уже рассказали.
Таким образом, согласно проекту, отсутствие обязательного АЗ в общем случае будет караться штрафом в 15 тысяч рублей, а если охватывает не один налоговый период - в 40 тысяч.
Как известно, в налоговые органы бухгалтерская отчетность сейчас сдается без аудиторского заключения, какая-либо ответственность за непроведение обязательного аудита отсутствует, а чиновники считают, что введение за это ответственности приведет к деградации аудита. Между тем, аудиторы давно ждут появления каких-либо санкций в отношении несостоявшихся "обязательных" клиентов. Еще в 2012 году разрабатывался законопроект, согласно которому юрлицам за уход от обязательного аудита должен был грозить штраф от 400 до 700 тысяч рублей, однако он канул в лету.
Напомним также, что с недавнего времени круг потенциальных плательщиков штрафов по новому составу статьи 120 НК пополнился: обязательный аудит теперь касается всех акционерных обществ.