Совет по аудиторской деятельности согласно протоколу N 13 от 19.06.2014 одобрил "Порядок применения Росфиннадзором мер воздействия в отношении аудиторских организаций".

"Мера воздействия не может иметь своей целью нанесение вреда деловой репутации аудиторской организации, нарушившей правила аудиторской деятельности, унижение человеческого достоинства аудитора, а также нанесения вреда его деловой (профессиональной) репутации. Привлечение аудиторских организаций к ответственности должно быть обоснованным и отвечающим задачам применения института ответственности", - говорится в документе. Напомним, что недавно мы сообщали о документе Минфина, из которого следовало, что чиновники видят проблему в том, что репутация аудиторских фирм не страдает от мер воздействия по итогам проверок.

Перечислены применяемые Росфиннадзором по итогам проверок 4 вида мер, расшифровано содержание каждой из них и требования к ним.

Так, в предписании об устранении нарушений должен устанавливаться срок устранения, который должен составлять не менее 30 рабочих дней. Предписание должно содержать указание на недопустимость подобных нарушений в дальнейшем и может содержать указание на возможность применения к аудиторской организации более строгих мер воздействия в случае неустранения допущенных ею нарушений. Такая мера выносится в случае впервые либо повторно совершенных нарушений, которые могут быть устранены в течение установленного срока.

Предупреждение должно содержать указание на необходимость принятия аудиторской организацией мер (а также срок для их принятия), направленных на недопущение нарушений в дальнейшем.

Приостановление членства аудиторской организации в СРО назначается только в случаях, если менее строгий вид мер воздействия не сможет обеспечить достижение цели воздействия. Приостановление может произойти на срок не более 180 дней. Основаниями для приостановления членства в СРО могут являться:

  • невыполнение в установленный срок предписания об устранении выявленных нарушений;
  • повторное совершение нарушений, явившихся основанием вынесения предписания или предупреждения;
  • нарушение установленных правилами аудиторской деятельности требований к членству аудиторской организации в СРО, если это несовместимо с ведением аудиторской деятельности и при условии, что указанные нарушения могут быть устранены в течение срока приостановления членства;
  • иные впервые либо повторно совершенные нарушения, которые аудиторская организация не может устранить или может устранить в течение установленного срока.

Основаниями для исключения аудиторской организации из СРО могут являться:

  • неустранение в установленный срок выявленных нарушений после приостановления членства;
  • выдача аудиторского заключения без проведения аудита и/или для использования его в качестве прикрытия противоправных действий;
  • уклонение от проведения внешней проверки качества работы, повлекшее невозможность проведения или завершения такой проверки;
  • систематическое несоблюдение правил аудиторской деятельности;
  • иные впервые либо повторно совершенные нарушения, которые аудиторская организация не может устранить, если менее строгий вид мер воздействия не сможет обеспечить достижение цели воздействия и/или указанные нарушения несовместимы с ведением аудиторской деятельности.

Также указано, какие факторы должны браться в расчет проверяющими при выборе меры воздействия, например, системность, умышленность, тяжесть нарушений, их негативные последствия, возмещение вреда клиентам и пользователям отчетности.