Совет по аудиторской деятельности согласно протоколу N 13 от 19.06.2014 одобрил "Порядок применения Росфиннадзором мер воздействия в отношении аудиторских организаций".
"Мера воздействия не может иметь своей целью нанесение вреда деловой репутации аудиторской организации, нарушившей правила аудиторской деятельности, унижение человеческого достоинства аудитора, а также нанесения вреда его деловой (профессиональной) репутации. Привлечение аудиторских организаций к ответственности должно быть обоснованным и отвечающим задачам применения института ответственности", - говорится в документе. Напомним, что недавно мы сообщали о документе Минфина, из которого следовало, что чиновники видят проблему в том, что репутация аудиторских фирм не страдает от мер воздействия по итогам проверок.
Перечислены применяемые Росфиннадзором по итогам проверок 4 вида мер, расшифровано содержание каждой из них и требования к ним.
Так, в предписании об устранении нарушений должен устанавливаться срок устранения, который должен составлять не менее 30 рабочих дней. Предписание должно содержать указание на недопустимость подобных нарушений в дальнейшем и может содержать указание на возможность применения к аудиторской организации более строгих мер воздействия в случае неустранения допущенных ею нарушений. Такая мера выносится в случае впервые либо повторно совершенных нарушений, которые могут быть устранены в течение установленного срока.
Предупреждение должно содержать указание на необходимость принятия аудиторской организацией мер (а также срок для их принятия), направленных на недопущение нарушений в дальнейшем.
Приостановление членства аудиторской организации в СРО назначается только в случаях, если менее строгий вид мер воздействия не сможет обеспечить достижение цели воздействия. Приостановление может произойти на срок не более 180 дней. Основаниями для приостановления членства в СРО могут являться:
- невыполнение в установленный срок предписания об устранении выявленных нарушений;
- повторное совершение нарушений, явившихся основанием вынесения предписания или предупреждения;
- нарушение установленных правилами аудиторской деятельности требований к членству аудиторской организации в СРО, если это несовместимо с ведением аудиторской деятельности и при условии, что указанные нарушения могут быть устранены в течение срока приостановления членства;
- иные впервые либо повторно совершенные нарушения, которые аудиторская организация не может устранить или может устранить в течение установленного срока.
Основаниями для исключения аудиторской организации из СРО могут являться:
- неустранение в установленный срок выявленных нарушений после приостановления членства;
- выдача аудиторского заключения без проведения аудита и/или для использования его в качестве прикрытия противоправных действий;
- уклонение от проведения внешней проверки качества работы, повлекшее невозможность проведения или завершения такой проверки;
- систематическое несоблюдение правил аудиторской деятельности;
- иные впервые либо повторно совершенные нарушения, которые аудиторская организация не может устранить, если менее строгий вид мер воздействия не сможет обеспечить достижение цели воздействия и/или указанные нарушения несовместимы с ведением аудиторской деятельности.
Также указано, какие факторы должны браться в расчет проверяющими при выборе меры воздействия, например, системность, умышленность, тяжесть нарушений, их негативные последствия, возмещение вреда клиентам и пользователям отчетности.
и что?! и где они были раньше?! мы прошли проверку РСФН в июле прошлого года, два месяца !!! ждали решения по нам. получили приостановление на 2 мес. благо оно успело закончиться до конца отчетного периода. т.е. фактический срок наказания почти 5 мес.!!! и основное за что было наказание это участие в проверке ОЗХС помощника аудитора и лица не имевшего (только один год проверка за 2011г.) единого аттестата, т.е. на следующий год, попавший в проверяемый РСФН период (проверка за 2012г.), этот аттестат уже был, т.е. нарушение было устранено уже к приходу РСФН. по критериям, описанным здесь, приостановления вообще не должно было быть! зачем? если оно уже было устранено самой фирмой к приходу РСФН более чем за год. а на сайте Минфина инфа легла и теперь мы пожизненно вынуждены будем объяснять что это было за что и почему...
по логике меры РСФН должны быть направлены на борьбу с действительно недобросовестными фактами (с применением таких мер как приостановление и исключение из СРО) и носить предупредительный характер в остальных случаях, а не рубить на корню будущее аудиторской фирмы. В настоящее время новым клиентам нам уже приходится объяснятт что это было и за что. Тем кто близко с этим не стокнулся объяснить это не просто.