Минфин сообщил о прошедшем заседании рабочего органа Совета по аудиторской деятельности.

Рассмотрены предложения Банка России к проекту федерального закона, дополняющего требования к независимости аудиторов и аудиторских организаций. Этот законопроект предусматривает дополнительные меры обеспечения независимости аудиторских организаций при аудите бухгалтерской отчетности кредитных и страховых организаций.

Рабочий орган Совета не поддержал расширение перечня близких родственников аудитора, в отношении которых должны проводиться процедуры проверки соблюдения независимости.

Рассмотрены меры совершенствования условий конкуренции на рынке аудиторских услуг. Рекомендован к одобрению Советом проект примерного договора на проведение аудита бухгалтерской отчетности организации. Продолжено обсуждение проекта методических рекомендаций по организации и проведению открытых конкурсов на заключение договора на проведение аудита.

На заседании обсуждалось также регулирование аудиторской деятельности в Крыму и Севастополе в переходный период. Аудиторов этих регионов предложено включить в реестр аудиторов и аудиторских организаций, предусмотрев обязательное прохождение ими в 2014 году обучения по программе повышения квалификации в таких областях знаний, как право, налоги и бухгалтерский учет. Комиссии по аттестации и повышению квалификации поручено к следующему заседанию рабочего органа подготовить проект соответствующей программы повышения квалификации.

Рабочий орган принял решение о создании временной рабочей группы по обеспечению исполнения Национального плана противодействия коррупции на 2014-2015 гг. (в части вопросов аудиторской деятельности).

Следующее заседание Рабочего органа Совета состоится в июне 2014 года.