Налоговики надеются с помощью ЗАО «Прайсуотерхаускуперс аудит» найти организаторов офшорных трейдеров для ЮКОСа.

Суд рассматривает жалобу «Прайсуотерхаускуперс аудит» (PwC) на решение первой инстанции. Она согласилась с инспекцией ФНС № 5, что договоры об аудите ЮКОСа за 2002-2004 гг. противны основам правопорядка и нравственности и гонорар по ним — 16,8 млн руб. — должен достаться государству.

Налоговики требуют у аудиторов массу документов. Так, они просят предоставить документы на сотрудников всего «холдинга PwC». Это 146 000 человек из 150 компаний международной сети PwC, каждая из которых является независимым юридическим лицом, говорит представитель компании. «Мы готовы поработать [с отчетностью]», — заметил представитель инспекции.

Требование не имеет отношения к предмету спора — договору на аудит, считает представитель PwC. Заявленного в требованиях холдинга PwC не существует, и непонятно, документы на сотрудников каких компаний нужно предоставить.

Представитель ФНС не стал говорить, есть ли у налоговиков сведения о конкретных сотрудниках PwC, занимавшихся регистрацией трейдеров для ЮКОСа (раскрыть их имена — еще одна просьба налоговиков).

Суд согласился с доводами налоговиков, документы нужно предоставить до 25 октября.

Ведомости