Аудиторские фирмы в данном случае определяются путём конкурсного отбора. Заседание конкурсной комиссии по выбору аудиторских организаций для оценки деятельности муниципальных предприятий состоялось сегодня в администрации Абакана.

Обязательный ежегодный аудит муниципальных предприятий - требование федерального законодательства. Кроме того, что это необходимость независимая профессиональная оценка деятельности, как правило, полезна и самому предприятию.

Отбор аудиторских организаций проводился в форме открытого конкурса. К участию в конкурсе допускались аудиторские организации, отвечающие определённым критериям. Но при этом при выборе фирмы для проверки на том или ином предприятии учитывалось и мнение руководства муниципальных предприятий. Основываясь на опыте прошлых лет и на том насколько качественно была проведена проверка, руководители делали свой выбор.

Услуги аудиторских организаций оплачивает муниципальное предприятие, поэтому стоимость аудиторской проверки далеко не последнее, что интересовало руководителей. Муниципальному предприятию «Абаканские тепловые сети», например, проверка обойдётся в 57 тысяч рублей. Абаканские электрические сети аудиторская фирма будет проверять более чем за 70 тысяч рублей. Как правило, к снижению стоимости проверок ведёт постоянное ежегодное сотрудничество аудиторских фирм и муниципальных предприятий.

ИРТА "Абакан"