Годовое собрание акционеров ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) утвердило годовой отчет компании за 2006 год, отчет о прибылях и убытках за 2006 год и приняло решение о выплате дивидендов в денежной форме за 2006 год в размере 1 млрд 051 млн 300 тыс. рублей из годовой чистой прибыли общества.

Как говорится в сообщении пресс-центра компании, аудитором РЖД на 2006 год утверждено ЗАО «БДО Юникон».

В пресс-центре напомнили, что по итогам работы за 2006 год РЖД получено балансовой прибыли 59,2 млрд рублей, в том числе прибыль от грузовых перевозок составила 105,3 млрд рублей, убыток от пассажирских перевозок — 43,2 млрд рублей. Чистая прибыль компании составила 26,4 млрд рублей.

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД), образованное в октябре 2003 года на основе бывшего Министерства путей сообщения РФ, является вертикально интегрированной компанией, представляющей услуги в области грузовых и пассажирских перевозок, а также инфраструктуры. Компания полностью принадлежит государству.

РЖД — одна из самых крупных в мире железнодорожных компаний с колоссальными объемами грузовых и пассажирских перевозок. Ежегодно по российским железным дорогам перевозятся свыше 1,3 млрд пассажиров и 1,3 млрд тонн грузов. ОАО «РЖД» обеспечивает 39% совокупного грузооборота и около 41% пассажирооборота страны.

Активы компании включают около 20 тыс. локомотивов, 690 тыс. грузовых и пассажирских вагонов, станции и вокзалы, депо и диспетчерские системы. Компания располагает собственной научно-исследовательской базой и владеет рядом активов, не входящих в сферу ее основной деятельности, наиболее значимых — в области телекоммуникаций и ипотечного кредитования.

ОАО «РЖД» является крупнейшим работодателем в России, насчитывая более 1,3 млн сотрудников.