Получив заказ от клиента на проведение аудиторской проверки, первым делом аудитору необходимо провести планирование аудита для того, чтобы определить объемы аудиторских работ, рассчитать трудозатраты, а также стоимость и сроки проведения аудита. При планировании аудита разрабатывается стратегия проведения аудита с учетом индивидуальных особенностей каждого аудируемого лица.

Планирование аудита – один из наиболее важных этапов аудиторской проверки, который регулируется Федеральным правилом (стандартом) аудиторской деятельности №3 «Планирование аудита». Согласно этому правилу планирование аудита предполагает разработку общей стратегии и детального подхода к ожидаемому характеру, срокам проведения и объему аудиторских процедур. Причем данное правило не содержит четкий порядок планирования аудиторской проверки, поэтому аудиторам необходимо самостоятельно разрабатывать свой внутрифирменный стандарт по планированию аудита, в котором будет определен порядок действий аудитора от начала и до конца проведения аудиторской проверки.

Рабочий документ по изучению экономической деятельности клиента, письмо о проведении аудита, договор на проведение аудита, общий план и общая программа аудита – основные документы, которые составляются при планировании аудита.

На раннем этапе планирования аудитору необходимо выяснить, с какой целью клиент хочет провести проверку и каких результатов он ждет от нее. Во время переговоров с клиентом аудитор получает согласие на предоставление информации, которая необходима для понимания экономической деятельности клиента и оказывает влияние на составление финансовой отчетности. Аудитор составляет документ по изучению экономической деятельности клиента, это может быть анкета с набором вопросов, которую заполняет клиент или аудитор при проведении предварительной экспертизы состояния дел и документов клиента, в зависимости от порядка, установленного в аудиторской компании. Этот документ позволяет аудитору определить добросовестность и платежеспособность клиента, снижая свой предпринимательский риск. По результатам этапа предварительного планирования аудита рассчитываются нормативы трудозатрат и оценивается объем и стоимость аудиторских услуг.

Далее аудитор отправляет клиенту письмо о проведении аудита, в котором соглашается на проведение проверки. Клиент также посылает аудитору письмо с просьбой оказать аудиторские услуги или подписывает письмо о проведении аудита. После этого заключается договор на проведение аудита. Стоит отметить, что разумнее всего заключать договор именно на этапе предварительного планирования, так как его заключение на более раннем или позднем этапе планирования увеличивает риск деятельности аудитора.

После заключения договора аудитор оценивает надежность систем внутр
еннего контроля и бухгалтерского учета клиента, а также аудиторский риск – вероятность того, что по результатам аудиторской проверки бухгалтерская отчетность содержит неправильные заключения. Рассчитывается уровень существенности – предельное значение допустимой ошибки показателей финансовой отчетности и определяется соотношение между аудиторским риском и уровнем существенности. Чем выше уровень существенности, тем ниже уровень аудиторского риска, и наоборот. Учитывая уровень существенности и аудиторский риск, определяется характер объема проверки, срок ее проведения, а также разработка программы и общего плана аудита.

Общий план аудита оформляется документально. Он содержит описание предполагаемого объема, этапов аудита и порядок их проведения.

Аудитор разрабатывает программу проведения аудита, в которой определяются объем, аналитические процедуры проверки и сроки их реализации. В процессе ее разработки, необходимо выявить значимые для аудита области и отсутствующие или представляющиеся малозначимыми. К значимым относятся разделы и операции, по которым величина остатков (сальдо) и оборотов по счетам бухгалтерского учета наиболее значительна по сравнению с выбранным уровнем существенности. А к малозначимым для аудита относятся те разделы и операции, которые отсутствуют у клиента, те, которые имеют незначительный объем, а также, те, по которым величина остатков (сальдо) и оборотов по счетам бухгалтерского учета наименее значительна по сравнению с выбранным уровнем существенности. Для значимых областей бухгалтерского учета и финансовой отчетности определяются более детальные методы проверки. В общем плане аудита также определяются действия, направленные на обобщение результатов аудита, указываются положения, которые предусматривают внутренний контроль качества за проведением аудита. Общий план и программа проведения аудиторской проверки подписываются руководителем аудиторской проверки и утверждаются руководителем аудиторской организации. При необходимости данные документы могут меняться в связи с возникающими обстоятельствами, причем причины внесения изменений должны быть документально зафиксированы, на их основе условия договора на проведение аудита могут изменяться.

После составления программы и общего плана аудиторской проверки формируется и утверждается состав группы, осуществляющей ее. Разделы бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, подлежащие проверке, распределяются между исполнителями.

Таким образом, оптимально спланировав проведение аудита, аудитор наиболее рационально использует трудовые ресурсы аудиторской компании, минимизирует затраты и время проведения аудита, а также риск необнаружения ошибок в финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица.

Юкон