Аудиторская компания PricewaterhouseCoopers (PwC) отозвала все аудиторские заключения по отчетности НК "ЮКОС" за 1996-2004 годы, сообщили в понедельник российские СМИ.

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка в пятницу заявил, что аудиторская компания пошла на этот шаг из-за того, что "им давали необъективную картину положения дел, происходящих внутри структуры". Никаких иных подробностей Чайка не уточнил.

По данным газеты "Коммерсант", PwC еще в середине июня направила письмо членам правления "ЮКОСа" о том, что "аудиторские заключения за 1996-2004 годы более не могут рассматриваться в качестве подтверждения достоверности финансовой отчетности компании". Директор управления PWC по связям с общественностью Майк Дэвис сообщил, что отзыв аудиторских заключений "не был решением международного руководства PwC, это было решение российской PwC, о намерении принять которое было извещено наше международное руководство". Подчеркнув, что отзыв аудиторских заключений "не является беспрецедентным случаем" в практике PwC.

В число отозванных заключений, напоминает "Коммерсант", вошли отчеты за 2002-2004 годы по договорам "ЮКОСа", которые Арбитражный суд Москвы 20 марта признал недействительными как "заключенные с целью, противной основам правопорядка и нравственности". Суд тогда признал, что PwC проводила аудит "ЮКОСа" с нарушением профессиональных стандартов, чем содействовала компании в уклонении от уплаты налогов. PwC подала на это решение апелляционную жалобу, рассмотрение которой было назначено на 18 июня и перенесено на 17 июля.

Об отзыве заключений, отмечает "Коммерсант", компания объявила как раз накануне судебного заседания, первоначально намеченного на 18 июня. Однако руководство PwC связь между отзывом заключений и арбитражным делом категорически исключили.

В то же время эксперты-аудиторы, к которым издание обратилось за комментариями, заявили, что, по их мнению, объявление об отзыве заключений было сделано в рамках соглашения, заключенного российскими властями с руководством PwC. Они не исключили, что такое решение аудиторская компания была вынуждена принять в обмен на продление ее лицензии на деятельность в России.