Решение арбитражного суда Москвы по делу о незаконности аудита ЮКОСа компанией "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" нарушает закон об аудиторской деятельности. Такое мнение высказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" президент Аудиторской палаты России Борис Соколов. По его словам, оценка качества работы компании - "прерогатива Минфина, а не суда", сообщает "Финмаркет".

Дело о незаконности аудита ЮКОСа компанией "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" "носит откровенно политических характер", заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. "Любая критика, связанная с ЮКОСом, носит политический характер, и даже если будут выявлены нарушения в работе компании "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит", в это никто не поверит, - пояснил экономист. - Поэтому если речь идет о том, чтобы повысить уровень аудиторской работы в России, то объект выбран крайне неудачно". По мнению М.Делягина, "еще одним подтверждением того, что это дело носит политический характер, станет отказ от проверок других компаний, консультируемых "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит", среди которых - "Газпром"и РАО ЕЭС".

В своем решении по делу о незаконности аудита ЮКОСа компанией "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" арбитражный суд Москвы фактически обвинил компанию в нарушении профессиональных стандартов.