Неожиданно жестким оказался полный текст решения, выданный арбитражным судом Москвы по делу о незаконности аудита ЮКОСа компанией "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит", пишет "Коммерсант".

Суд признал аудитора "фактическим участником реализации незаконных налоговых схем", обвинив компанию в нарушении профессиональных стандартов. Выводы суда могут стать поводом для отказа в продлении аудиторской лицензии, срок действия которой у "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" истекает 20 мая. Такое развитие событий создает российским компаниям серьезные проблемы при проведении IPO, об этом российские власти уже предупредили американские официальные лица. В распоряжении оказался полный текст решения арбитражного суда Москвы, подготовленный 27 марта. Участники процесса получили документ в четверг. Иск московской налоговой инспекции №5 к ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" и ЮКОСу суд удовлетворил в полном объеме: договоры на проведение аудита ЮКОСа за 2002-2004 годы признаны недействительными по ст. 169 Гражданского кодекса, а $480 тыс. вознаграждения аудитора взыскано в доход бюджета.

В решении сказано, что целью сделок являлось не проведение аудита, а введение в заблуждение акционеров ЮКОСа "посредством составления аудиторских заключений, содержащих заведомо недостоверные сведения". По мнению суда, аудитор владел информацией об уклонении ЮКОСа от уплаты налогов, но умышленно не сообщал ее акционерам и "оказывал содействие компании в реализации схем". В результате "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" признан "фактическим участником реализации незаконных налоговых схем, применение которых повлекло причинение значительного ущерба бюджету".

Значительная часть решения суда по делу об аудите ЮКОСа воспроизводит позицию налоговиков, изложенную на заседании. Налоговики, однако, на нарушения аудитором профессиональных стандартов не ссылались, а суд выявил "грубые нарушения" не только закона "Об аудиторской деятельности", но и многочисленных профессиональных стандартов. По мнению суда, "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" не учел, в частности, стандарт №9 "Аффилированные лица", требующий от аудитора оценивать операции с ними.