Одной из главных проблем, над которой начали свою работу члены созданного в 2006 году Международного форума независимых регуляторов аудита (International Forum of Independent Audit Regulators, IFIAR), стала возможность коллапса одного из членов Большой Четверки в результате корпоративного скандала, как это случилось с Arthur Andersen. Обсуждение этой проблемы велось ещё до формального создания Международного форума независимых регуляторов аудита: зарубежное деловое издание “Financial Times” сообщает, что регуляторы потратили на это последние полтора года.

К настоящему моменту готов предварительный план возможный действий, направленных на сохранение мировой индустрии аудита в результате распада “Big Four”. Может оказаться, что уже в следующем месяце состоится его “тестирование” путем симуляции кризисной ситуации. Пока ещё не известны никакие подробности практической реализации теста.

По данным Financial Times, при составлении плана действий анализировалось поведение управленческого аппарата компаний, волею судеб поставленных под контроль судебных администраторов. Управление организации продолжает нормальное функционирование до момента официального признания финансовых проблем и всех возможных последствий или вынесения судом решения в отношении её будущего – по образцу того, как компания продолжала бы функционировать в кризисные для себя времена.

Председатель Форума Джеффри Люси (Jeffrey Lucy), по совместительству возглавляющий австралийскую Комиссию по ценным бумагам и инвестициям (Australian Securities and Investments Commission) сказал, что абсолютно тот же самый подход будет использоваться и в отношении аудиторских компаний, если, конечно, речь идет именно о деловой репутации, а не их несостоятельности. Аудиторская фирма получит возможность нормального продолжения своей деловой активности с помощью независимой третьей стороны – представление отчетов финансовому регулятору и заключение новых контрактов будет идти в прежнем режиме.

GAAP.ru