Комитет Госдумы по собственности рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении и в целом закон "О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ". На рассмотрение Госдумы законопроект планируется вынести 15 декабря.

Законопроект предусматривает продление до 1 июля 2007 г. лицензирования аудиторской деятельности, а также деятельности по проектированию зданий и сооружений, строительству зданий и сооружений, проведению инженерных изысканий для строительства зданий и сооружений.

В соответствии со ст 18 закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", с 1 января 2007 г прекращается лицензирование данных видов деятельности. Отмена лицензирования данных видов деятельности должна быть увязана с переходом к другим методам государственного регулирования соответствующих сфер экономической деятельности и развитию саморегулирования посредством создания в соответствующей сфере деятельности саморегулируемых организаций и наделения их соответствующими полномочиями по контролю за надлежащим качеством услуг аудиторов и строительных организаций, а также с принятием целого ряда технических регламентов в области строительства.

В настоящий момент такая работа не завершена, в связи с чем, до законодательного утверждения соответствующих правовых механизмов, по мнению депутатов, целесообразно на определенный период времени сохранить действующие методы государственного регулирования в сфере аудиторской деятельности и строительства, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.