На сайте минфина появилось информационное сообщение в связи с исключением сведений о некоммерческом партнерстве «Гильдия аудиторов Региональных Институтов Профессиональных бухгалтеров» из государственного реестра саморегулируемых организаций аудиторов.

Ведомство сообщило, что 11 сентября 2012 г. Арбитражным судом г. Москвы принято решение об отказе в признании незаконным решения Минфина России об исключении сведений о "Гильдии аудиторов ИПБР" из государственного реестра СРО аудиторов и об отказе в признании недействительным приказа Минфина России от 26 июня 2012 г. № 244. О дате вступления в законную силу этого судебного решения будет сообщено дополнительно.

По истечении 60 дней после исключения СРО из реестра Минфин исключает сведения об аудиторской организации, аудиторе - членах СРО, исключенной из реестра, не вступивших в члены иной СРО аудиторов, из контрольного экземпляра реестра аудиторов и аудиторских организаций.

Минфин сообщает, что исходя из этого, 20 сентября 2012 г. лица, являющиеся членами Гильдии и не вступившие в члены иной СРО аудиторов, прекращают признаваться аудиторскими организациями, аудиторами и не вправе осуществлять аудиторскую деятельность (участвовать в аудиторской деятельности), т.е. проводить аудит и оказывать сопутствующие аудиту услуги, в том числе по договорам, заключенным до 28 июня 2012 г.