На сайте Минфина опубликован Протокол заседания Совета по аудиторской деятельности от 26 июня 2012 г.

Формулировки документа некоторым образом проливают свет на вопросы, которыми задавались аудиторы в ходе обсуждения на нашем сайте последних новостей в этой сфере.

Так, продление срока сдачи упрощенного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора нового образца, судя по тексту протокола, вопрос еще далеко не решенный. "Поручить Рабочему органу Совета по аудиторской деятельности представить обоснование необходимости и целесообразности продления до 1 января 2014 г. срока сдачи аудиторами, имеющими действительные квалификационные аттестаты аудитора, выданные до 1 января 2011 г.,  квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора в упрощенном порядке, предусмотренном Федеральным законом  «Об аудиторской деятельности»", - таково одно из решений, изложенных в документе. Поскольку ни цель, ни адресат (кому следует представить обоснование) не указаны, можно предположить, что им является совет по аудиторской деятельности, а целью - основание для принятия дальнейших решений. Хотя нельзя и полностью исключать, что это обоснование станет впоследствии пояснительной запиской к законопроекту, о наличии которого, впрочем, в документе не упомянуто.

Что касается действий ведомства в отношении НП «Гильдия аудиторов РИПБ», то на заседании совета были "приняты к сведению" результаты проверки этой СРО. Исключена она из ресстра СРО, как следует из протокола, "в целях защиты рынка аудиторских услуг и интересов пользователей аудиторских услуг".

Вскользь упомянуто и еще одно обсуждаемое новшество - повсеместные конкурсы на проведение обязательного аудита. При этом рабочему органу поручено "продолжить работу над предложениями по совершенствованию условий конкуренции на рынке аудиторских услуг".

Из положительных новостей можно отметить существование проекта федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях», в связи с которым на заседании совета было решено "поддержать с учетом состоявшегося обсуждения предложение об установлении административной ответственности организаций за уклонение от проведения обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности".