Завершился открытый конкурс по отбору аудиторской организации для проведения обязательного аудита ОАО «РЖД» за 2012 год. Начальная цена составила 41 800 000 рублей.

Участвовали в тендере две компании: ЗАО БДО, г. Москва и ОАО Эрнст энд Янг, г. Москва. Примечательно, что цена, предложенная вторым, оказалась выше начальной: 49 324 000. Расхождение объясняется увеличением начальной цены на сумму НДС. То есть Эрнст энд Янг были готовы провести аудит РЖД не меньше, чем за 41,8 млн "чистыми".

Победителем вышло ЗАО БДО, предложившее произвести работы за 35,4 млн, или 84,7% от начальной цены.

По показателю "качества работ" конкурсная комиссия также отдала предпочтение ЗАО БДО: оно получило 100 баллов против 19,34, присвоенных компании Эрнст энд Янг.

Кстати, в прошлом году на аналогичном тендере победило, опять же, ЗАО БДО, с ценой контракта, равной максимальной. Второго участника конкурса, предложившего меньшую цену, тоже сильно недооценили по качеству работ - 27 баллов против 100, присвоенных БДО. Причем тогда, год назад, вторым участником была челябинская компания ООО Листик и Партнеры. То, что ее по качеству работ оценили все-таки выше, чем в этом году Эрнст энд Янг, наводит на определенные мысли. Не исключено, что в последнем конкурсе Эрнст энд Янг было позволено участвовать (да еще и накрутить НДС на начальную цену) только ради наличия хоть какого-то плюрализма.