В течение последнего месяца некоторое количество субъектов, занятых в сфере энергетики (и не только), провело тендеры на проведение аудита.

Крупнейший из них, объявленный ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы", завершился 28 марта. Предметом конкурса стало право заключения договора для осуществления обязательного ежегодного аудита ОАО «ФСК ЕЭС» за 2012, 2013, 2014 годы. Начальная цена 233,81 млн рублей. Победителем стало ООО "РСМ Топ-Аудит", г. Москва, предложившее выполнить все работы за 75 млн рублей, или за 32,1% от стартовой цены. Кроме него, заявки подавали три компании: ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит", г. Москва, ЗАО "КПМГ", г. Москва, ООО "Эрнст энд Янг", г. Москва. Их ценовые предложения находились примерно в одной нише: от 115,6 до 149,5 млн рублей (самую высокую цену предложило ЗАО "КПМГ").

Согласно протоколу оценки и сопоставления заявок, решающим фактором при выборе победителя стала цена, поскольку по показателю «Качество работ, услуг (и) или квалификация участника конкурса» "РСМ Топ-Аудит" получило не самый высокий балл.

ОАО "Мосэнерго" производило отбор аудиторской организации на выполнение обязательного ежегодного аудита бухгалтерской отчетности ОАО «Мосэнерго» и аудита консолидированной финансовой отчетности Группы Мосэнерго за 2012 год, подготовленной в соответствии со стандартами РСБУ и МСФО. Стартовая цена – 20 млн рублей. Участвовали две компании: ЗАО ПрайсвотерхаусКуперс Аудит, г. Москва и ЗАО КПМГ, г. Москва, ценовые предложения которых не сильно отличались друг от друга: 10,5 (52,5% от начальной) и 9,8 млн рублей соответственно. Но и здесь ЗАО "КПМГ" не победило, хоть и оказалось скромнее конкурента. Здесь решающим фактором оказался показатель качества работ, которое, согласно оценкам членов конкурсной комиссии, у ЗАО ПрайсвотерхаусКуперс Аудит на треть выше того, что может предложить ЗАО "КПМГ".

Министерство энергетики РФ провело два тендера на право заключения государственного контракта на оказание услуг по проведению экспертизы финансовой и бухгалтерской отчетности за 2011 год, включающей проверку и оценку затрат по соглашениям о разделе продукции, на основе специального аудиторского задания. Объектами этого аудита станут проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Первый Минэнерго «оценило» в 20 млн рублей, второй – в 19 млн. В обоих случаях победили наиболее дорогие предложения: 19,3 и 18,5 млн соответственно (в среднем около 97% от начальной цены). Причем, победителями оказались разные аудиторские фирмы: ЗАО АКК ЭКФИ по «Сахалину-1» и ООО «Аудиторская и консалтинговая фирма «ТОП-АУДИТ», г. Москва по «Сахалину-2». Кроме них, в обоих конкурсах приняло участие ООО «ФинЭкспертиза», г. Москва, а в первом (по «Сахалину-1») – еще две компании: ЗАО «Интерком-Аудит», г. Москва и ЗАО «РУФАУДИТ», г. Москва.

По «Сахалину-2» «ТОП-АУДИТ» получил 42,15 баллов за качество работ, тогда как «ФинЭкспертиза» - всего лишь 8,63. На конкурсе по «Сахалину-1» победитель также прилично оторвался от соперников по этому показателю: ЗАО АКК ЭКФИ получило 42,22 балла, остальные – от 12 до 30,25 баллов.

ОАО "Территориальная генерирующая компания №5" (Чувашская Республика, Чебоксары) провело конкурс на право заключения договора на проведение аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности, подготовленной с соответствии с РСБУ, и консолидированной финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с МСФО за 2012 год. Начальная цена была объявлена в 13 млн рублей. При этом итоговая цена оказалась довольно низкой: всего 1,5 млн рублей или 11,5% от начальной. Предложило ее ЗАО КПМГ, г. Москва. Остальные три участника (ООО "Бейкер Тилли Русаудит", г. Москва, ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит", г. Москва, ООО "Эрнст энд Янг", г. Москва) оценивали свои услуги в суммы от 3,7 до 12,7 млн рублей. Конкурсная комиссия показатель качества работ оценила одинаково для всех участников, следовательно, решающим фактором в выборе победителя стала цена.

Еще один конкурс, в котором "ФинЭкспертиза" проиграла по показателю качества работ (а заодно – и по баллам за сроки выполнения работ), проводился компанией "АЛРОСА". Предметом конкурса стало право заключения договора на проведение обязательного ежегодного аудита подготовленной в соответствии с российским законодательством бухгалтерской (финансовой) отчётности по итогам 2012 года. Начальная цена – 9,7 млн, а победитель (ООО "ФБК", г. Москва) предложил провести аудит за 8 млн (82,5% от начальной цены). Его единственный соперник ООО "ФинЭкспертиза", г. Москва предлагал сделать то же самое за 6,08 млн.