Утвержден состав Совета по аудиторской деятельности и его рабочего органа

20 апреля 2011 г. приказами заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – Министра финансов Российской Федерации А.Л.Кудрина утвержден состав Совета по аудиторской деятельности и его рабочего органа, сообщил Минфин на своем официальном сайте. Совет по аудиторской деятельности и его рабочий орган созданы в соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности».

Основными функциями Совета являются: рассмотрение вопросов государственной политики в сфере аудиторской деятельности; рекомендация федеральных стандартов аудиторской деятельности и иных нормативных правовых актов, регулирующих аудиторскую деятельности, к утверждению; одобрение обязательных к применению кодекса профессиональной этики аудиторов и правил независимости аудиторов и аудиторских организаций; оценка деятельности саморегулируемых организаций аудиторов; подготовка предложений по проведению внешних проверок качества работы аудиторских организаций.

Среди назначенных членов Совета 10 представителей пользователей, 5 представителей государственных органов и 2 представителя аудиторской профессии. Кандидатуры представителей пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности представлены общероссийскими общественными организациями «Российский союз промышленников и предпринимателей», «Деловая Россия» и «ОПОРА РОССИИ», Ассоциацией российских банков.

Среди пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторских услуг по 30 % составляют представители инвестиционных институтов и составителей отчетности и по 20 % - представители финансовых институтов и рейтинговых агентств. Порядка 40 % членов Совета имеют в прошлом профессиональный опыт, связанный с аудиторской деятельностью. Председатель Совета будет избран из числа представителей пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности на первом заседании Совета.

Рабочий орган Совета подготавливает решения Совета. Он состоит на 75 % из представителей саморегулируемых организаций аудиторов. Рабочий орган должен стать форумом, вырабатывающим консолидированную позицию аудиторской профессии по вопросам, отнесенным к компетенции Совета; в дальнейшем эта позиция представляется Совету. Председатель рабочего органа Совета будет назначен председателем Совета из руководителей саморегулируемых организаций аудиторов сроком на один год.

Состав совета по аудиторской деятельности 

Состав рабочего органа совета по аудиторской деятельности