Упрощенный экзамен проходит очень трудно - аудиторы не идут на экзамен! Потрачены такие средства на создание "самоокупаемой" аттестационной комиссии, а учиться некому. Организаторы явно не ожидали такой стагнации в области аттестации. И сколько она продлится, неизвестно.

ЕАК объявила, что по состоянию на 15 апреля 2011 года в Санкт-Петербурге не сформирована группа претендентов для проведения упрощенного экзамена исходя из минимальной численности, установленной п. 16 Положения, утвержденного Приказом Минфина РФ от 30.09.2010г. № 118н, поэтому упрощенный экзамен в Санкт-Петербурге, назначенный на 27 апреля 2011 года, не состоится. О дате проведения экзамена в Санкт-Петербурге будет сообщено дополнительно.

Что ж, отсутствие желающих понятно. Платить 10 тысяч за экзамен, с 30%-ной вероятностью его сдачи (первый упрощенный экзамен смогли сдать только пять претендентов из 13-ти, хотя все претенденты - практикующие аудиторы, в том числе из крупных аудиторских организаций!), без предварительной подготовки в учебных центрах, при отсутствии полной базы вопросов, из которых будут формировать билеты, по меньшей мере неразумно.

Практически, это лотерея: можно готовиться по опубликованной литературе сколько угодно, но какими будут вопросы, неизвестно - база вопросов не опубликована. Поэтому подготовиться самостоятельно с уверенностью на успех не удастся. А учебные центры стали побочными в этом процессе, и находятся в том же положении неопределенности по содержанию предстоящих вопросов, что и претенденты.

В итоге процесс аттестации по аудиту, можно сказать, стоит. И это по упрощенному экзамену. А по обычным экзаменам - полная неопределенность. Когда пройдет в этом году первый экзамен для новичков, неизвестно даже сейчас, в середине апреля.