Британский Совет по финансовой отчетности (Financial Reporting Council, FRC) желает для себя дополнительных полномочий по части регулирования аудиторской профессии.

Предложения, которые его члены направили Палате лордов на рассмотрение, оговаривают, в частности, выдачу дополнительных лицензий аудиторам, занимающимся проверками крупных публичных компаний. «Мы полагаем, что FRC должен отвечать за лицензирование аудиторов, занятых проверками организаций с публичной отчетностью. Это задача, которая должна осуществляться в дополнение к общему лицензированию аудиторов самой профессией», – говорится в заявление.

Известно, что аудиторские компании в Великобритании значительным образом регулируются профессиональными организациями, которые обладают властью проводить слушания, отменять регистрацию или накладывать запрет на ведение практики аудиторскими фирмами или отдельными частными аудиторами. Иными словами, в Великобритании действует система саморегулирования.

Все, что пока имеет право делать Совет по финансовой отчетности – это расследовать случаи, переданные ему на руки профессиональными объединениями – ICAEW, ICAS, ACCA или CIPFA. Либо же те случаи, когда речь идет об общественном интересе. В состав FRC входит Дисциплинарный совет по бухгалтерской и актуарной отчетности (Accountancy and Actuarial Discipline Board, AADB), который в прошлом уже неоднократно пытался убедить профессиональные ассоциации предоставить ему право на независимые расследования, но прийти к консенсусу им пока так и не удалось.

И еще одна новость об FRC, на этот раз касающаяся его финансирования: британское правительство больше не будет заниматься этим вопросом. Решение об отказе от государственных вливаний принимается как часть более общего плана по реформированию Совета по финансовой отчетности (однако организация все-таки продолжит свое существование, хотя ходили слухи о её возможном упразднении).

Впрочем, отчисления из госбюджета на самом деле не столь уж значительны в относительных терминах: бюджет FRC на 95% формируется из поступлений участников рынка. Исполнительный директор организации Стивен Хадрилл (Stephen Haddrill), напротив, приветствует эти перемены, утверждая, что им как финансовым регуляторам это принесет лишь больше независимости.