В Московской аудиторской палате 6 октября состоялось очередное заседание Правления НП МоАП.

В начале заседания Председатель Палаты В.И.Колбасин поздравил присутствующих с предстоящим 15 октября 18-летием МоАП и пожелал всем членам Палаты новых творческих успехов и свершений.

В.И.Колбасин доложил членам Правления, что руководителями всех саморегулируемых организаций аудиторов подготовлено и направлено в Минфин РФ экспертное заключение на опубликованный проект приказа Минфина РФ по вопросу утверждения упрощенного порядка сдачи квалификационного экзамена для аудиторов, имеющих действительные квалификационные аттестаты, выданные до 01 января 2011 г. В данном заключении отмечены существенные замечания по предлагаемому порядку и внесены конкретные предложения по его совершенствованию.

Руководитель рабочей группы по проведению конкурса для выбора управляющей компании для заключения договора доверительного управления компенсационным фондом МоАП Т.В.Лобова доложила о результатах конкурса и сообщила, что конкурс по отбору управляющей компании проведен, однако ни один из участников не соответствовал критериям, предусмотренным условиями конкурса для определения победителя с целью заключения с ним договора. Правлением утверждена новая редакция Положения о правилах проведения конкурса и назначена его дата – 09 ноября 2010г.

Правление заслушало сообщение Председателя Дисциплинарного комитета МоАП И.С.Кашина, который доложил о результатах рассмотрения дел по привлечению отдельных членов Палаты к установленным мерам ответственности. Принято решение о продлении срока приостановления членства в МоАП до 02 ноября 2010 года, об исключении из МоАП и приостановлении членства, а также о восстановлении членства в Палате.

На основании предложения службы аттестации и повышения квалификации аудиторов МоАП (И.А.Трашкова) принято решение о проведении курсов повышения квалификации вне места нахождения образовательных учреждений – Институт повышения квалификации Высшей школы бизнеса г. Ярославль, Воронежский государственный аграрный университет г. Воронеж и Башкирская академия госслужбы и управления г. Уфа. Повышение квалификации по данным образовательным учреждениям будет организовано УМЦ МоАП «Интеркон-Интеллект» по месту нахождения данных образовательных учреждений.

Правление также утвердило план-график проверок образовательных организаций, включенных в реестр МоАП в IV квартале 2010 г. и список членов Инспекционных комиссий, закрепленных за образовательными учреждениями.

С отчетом о работе Комиссии по содействию борьбе с коррупцией выступил председатель этой комиссии, член Правления Палаты Г.Б.Габович, который доложил, что в соответствии с Планом основных мероприятий Палаты по этому вопросу определены конкретные меры по его реализации, в том числе разработано Положение и План работы комиссии, утверждена программа повышения квалификации аудиторов по вопросу противодействия коррупции, внедрен в образовательный процесс по повышению квалификации аудиторов специальный курс по совершенствованию навыков выполнения аудиторских процедур, позволяющих выявлять случаи коррупции или риск их существования. Комитетом по контролю качества и профессиональной этике (член Правления М.Е.Егоров) разработаны и внедряются Методические рекомендации для членов МоАП по применению на практике положений по противодействию коррупции внутри аудиторских организаций и в ходе выполнения аудиторского задания.

Начальник отдела внешнего контроля качества МоАП Н.В.Вахитова сообщила, что вступительный контроль проведен в отношении 71 претендента на вступление в Палату, из которых по 62 принято положительное решение, 8 – получили отрицательный результат и не были рекомендованы к вступлению, по одному представленные сведения уточняются.

В члены Палаты принято 10 аудиторских организаций и 62 аудитора, исключено 8 аудиторских организаций в связи с нарушением требований Федерального законодательства и одна аудиторская организация по собственному желанию. Общее количество членов МоАП по состоянию на 06 октября 2010г. составляет 6175, в том числе юридических лиц – 1075, физических лиц – 5100.

Рассмотрены другие актуальные вопросы.