Согласно заявлению одной из компаний “Большой четверки” Deloitte, рынок аудита и сейчас характеризуется прозрачностью и высоким уровнем конкуренции, по причине чего нет никакого смысла в том, что усиливать конкуренцию дальше.
По мнению Deloitte, качество аудиторских услуг сейчас – “лучше не бывает”, и ничто не сигнализирует о монополизации рынка. “Полагаясь на свой опыт, можем сказать, что рынок аудита для публичных компаний сейчас один из наиболее конкурентных”, - говорится в их письменном заявлении Палате Лордов британского парламента.
Однако стоит вспомнить предыдущее умозаключение аудиторов: в июльском отчете Организации экономического сотрудничества и развития Deloitte поддержала своих конкурентов - PwC, KPMG, Ernst & Young, Grant Thornton и BDO – согласившись с тезисом о том, что определенные контрактные условия действительно иногда препятствуют компаниям выбирать себе аудитора из кого-либо, кроме “Большой четверки”.
“В некоторых странах, включая США, Великобританию, Германию, Испанию и Финляндию, мы встретили контрактные соглашения между компаниями и банками, где присутствует оговорка, что только лишь аудиторская компания “Большой четверки” может оказывать услуги данной компании”, – говорилось тогда в их совместном заявлении. – “Такие контрактные оговорки могут создать ложное впечатление, что только лишь крупнейшие аудиторы обладают достаточной квалификацией, чтобы осуществлять проверку отчетности крупных корпораций, в результате ограничивая конкуренцию”.
Заявление удивительно само по себе, поскольку сделано оно самой “Big 4” (не считая Grant Thornton и BDO, которые также являются гигантами аудиторского рынка, но формально в неё не входят). И это было впервые, когда крупнейшие аудиторы вообще признали сам факт существования таких контрактных условий между банками и компаниями, хотя до этого они такую возможность опровергали.
Что касается Палаты Лордов, которой было направлено самое последнее письмо Deloitte, то они в данный момент заняты изучением уровня конкуренции на “верхушке” аудиторского рынка, одновременно проверяя гипотезу о доминировании “Большой четверки”.
Чуть более мелкие фирмы, такие как Grant Thornton и BDO, неоднократно предупреждали о последствиях крушения “Big Four”: так, по оценкам GT, даже если только одна из четырех фирм выйдет из бизнеса, 20% из 7200 крупнейших финансовых компаний из стран “Большой двадцатки” останется вообще без аудированной отчетности. Mazars, еще одна крупная аудиторская фирма, предлагает постепенно переходить к “двойной” аудиторской системе, какая сейчас используется во Франции. К сожалению, на данный момент информации по ней мало – можем пока лишь предположить, что речь идет о неком сегментировании аудиторского рынка, чтобы ограничить влияние самых крупных его игроков.