Реестр аудиторов и аудиторских организаций, сформированный с конца прошлого года, начинает меняться - и по составу, и по численности. СРО аудиторов избавляются от членов объединения, нарушающих требования аудиторского законодательства.

Во всех СРО аудиторов созданы специальные разделы об аудиторских организациях и аудиторах, исключенных из объединения как по собственному желанию, так и за различные нарушения.

Но разделы эти только начинают работать. Например, в ИПАР, в разделе "Прекращение членства в ИПАР" информация пока отсутствует. В РКА и в Гильдии аудиторов исключенных единицы, причем причина исключения не указана. Отличилась и Аудиторская ассоциация "Содружество". Здесь нарушителей законодательства пока нет: среди исключенных только физические лица, ушедшие по собственному заявлению.

Зато в МоАП и в АПР списки исключенных публикуются периодически. При этом в МоАП вводится предупреждающая мера - приостановление членства в объединении за нарушения законодательства по аудиту, для этого разработана специальная форма уведомления. В АПР перечень исключенных публикуется в разделе "Прекращение членства".