Группа государств против коррупции (ГРЕКО) предложила поощрять аудиторов, адвокатов, нотариусов и других лиц, профессионально оказывающих консультационные и юридические услуги, которые будут сообщать о подозрениях в коррупции их клиентов.

Кроме того, по рекомендации ГРЕКО, предлагается ужесточить уголовное законодательство в сфере конфискации доходов от любых коррупционных преступлений и преступлений, которые могут быть связаны с коррупцией.

По словам начальника управления по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции Генпрокуратуры РФ Александра Аникина, ГРЕКО предложила России рассмотреть возможность введения института конфискации. "Этот вид конфискации позволяет изымать имущество осужденного за коррупционные преступления, когда его размер явно не соответствует законным источникам доходов этого лица и имеются обоснованные подозрения, что оно нажито преступным путем - в частности, за счет коррупции", - пояснил Аникин.

При этом сам осужденный должен будет доказывать, что это имущество досталось ему законным путем. Александр Аникин отметил, что конфискация имущества применяется и в случаях, "когда по тем или иным причинам (смерть подозреваемого, его уклонение от уголовного преследования и т.д.) лицо невозможно привлечь к уголовной ответственности, либо когда уголовное преследование прекращено по нереабилитирующим основаниям - например, за истечением сроков давности преступления, но при этом имеются доказательства того, что имущество приобретено в результате актов коррупции".

Также по рекомендации ГРЕКО, российских чиновников полностью лишат возможности получать подарки. В правительство уже внесен законопроект, запрещающий дарить подарки чиновникам всех уровней, а также служащим Банка России.

"Подарки, которые получены указанными лицами в связи с протокольными мероприятиями, признаются федеральной собственностью, собственностью субъекта РФ или муниципальной собственностью и передаются по акту в орган, в котором указанное лицо замещает должность", - отметил Аникин.

По его словам, запрет получать подарки коснется и депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, Счетной палаты и должностных лиц избиркомов, передает ИТАР-ТАСС. На сегодняшний день статья 575 Гражданского кодекса РФ позволяет чиновникам принимать подарки стоимостью до 3 тысяч рублей.