Сегодня на официальном сайте Минфина опубликованы Рекомендации по организации саморегулируемыми организациями аудиторов прохождения аудиторами обучения по программам повышения квалификации (ОППК) (одобрены Советом по аудиторской деятельности при Минфине России 29 октября 2009 г., протокол № 79, с изменениями, одобренными 29 апреля 2010 г., протокол № 84).

Настоящие Рекомендации предназначены для разработки саморегулируемыми организациями аудиторов порядка прохождения аудиторами ОППК.

Минимальная продолжительность ОППК, говорится в тексте документа, устанавливается саморегулируемой организацией аудиторов для своих членов и не может быть менее 120 часов за три последовательных календарных года, но не менее 20 часов в каждый год. Рекомендуемая продолжительность ОППК - 40 часов в год.

Программы повышения квалификации должны быть направлены на развитие практических навыков составления рабочих документов, аудиторских заключений и отчетов аудитора, а также углубление знаний в специфических областях, выходящих за рамки знаний, проверяемых во время квалификационного экзамена, и приобретение знаний, необходимых для понимания отраслевой специфики бизнеса аудируемых лиц. При этом обязательно должны изучаться вопросы изменения законодательных и иных нормативных правовых актов, регулирующих область рассмотрения программы.

Саморегулируемым организациям аудиторов рекомендуется размещать на своих официальных сайтах в Интернете, как минимум, следующую информацию об организации прохождения аудиторами ОППК:

а) порядок прохождения ОППК;

б) утвержденные программы повышения квалификации аудиторов;

в) перечни отобранных образовательных учреждений.