29 апреля 2010 года состоялось очередное заседание Совета по аудиторской деятельности при Министерстве финансов Российской Федерации.

Совет рассмотрел и одобрил проект федерального закона "О внесении изменений в федеральные законы "Об аудиторской деятельности" и "О банках и банковской деятельности". Законопроект предусматривает установление взаимодействия между органами банковского и страхового надзора, а также Федеральной службой по финансовым рынкам, с одной стороны, и аудиторскими организациями, с другой стороны, в целях обеспечения общественных интересов. Такое взаимодействие предполагает организацию информационного обмена при условии сохранения аудиторской тайны. При подготовке законопроекта учтен отечественный и международный опыт.

Во исполнение Федерального закона «Об аудиторской деятельности» принят Временный порядок разработки проектов федеральных стандартов аудиторской деятельности. Он предусматривает публичность процесса, возможность участия профессионального сообщества в подготовке стандартов.

С учетом состоявшегося обсуждения Совет рекомендовал Минфину России утвердить порядок создания единой аттестационной комиссии и согласования ее учредительных документов (вносимых в них изменений). Согласно этому порядку учредителями комиссии выступают все саморегулируемые организации аудиторов.

Совет обсудил итоги обучения и повышения квалификации аудиторов в 2009 году. Признано, что одной из основных задач Совета и саморегулируемых организаций аудиторов в 2010 году является организация системы обучения лиц, желающих заниматься аудиторской деятельностью. Совет поручил доработать проект рекомендаций по данному вопросу и ускорить работу над Программой проведения квалификационных экзаменов на получение квалификационного аттестата аудитора, а также упрощенным порядком сдачи квалификационного экзамена. Саморегулируемым организациям аудиторов рекомендовано обеспечить непрерывность и качество обучения аудиторов по программам повышения квалификации.

Одобрена уточненная редакция Рекомендаций по организации саморегулируемыми организациями аудиторов прохождения аудиторами обучения по программам повышения квалификации.