Экзамен по общему аудиту не сдали 60% претендентов

На очередном заседании 29 октября Совет по аудиторской деятельности при Министерстве финансов РФ рассмотрел результаты квалификационного экзамена аудиторов, проведенного в сентябре-октябре, и рекомендовал их к утверждению.

К экзамену по общему аудиту были допущены 894 претендента, фактически сдавали экзамен 775 претендентов. Получили положительную оценку 313 претендентов (40 % от общего числа фактически сдававших экзамен), отрицательную – 462 претендента (60 %). Из общего числа получивших отрицательную оценку 310 претендентов (67 %) не прошли тестирование, 152 (33 %) – не выполнили письменную работу.

К экзамену по банковскому аудиту был допущен 31 претендент, фактически сдавали экзамен 30 претендентов. Получили положительную оценку 23 претендента (77 % от общего числа фактически сдававших экзамен), отрицательную – 7 (23 %). Из общего числа получивших отрицательную оценку 6 претендентов (86 %) не прошли тестирование, 1 претендент (14 %) не выполнил письменную работу.

К экзамену по аудиту бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов были допущены и фактически сдавали 11 претендентов. Получили положительную оценку 10 претендентов (91 % от общего числа фактически сдававших экзамен), отрицательную – 1 (9 %) как не прошедший тестирование.

К экзамену по аудиту страховщиков были допущены и фактически сдавали 12 претендентов. Получили положительную оценку 11 претендентов (92 % от общего числа фактически сдававших экзамен), отрицательную – 1 (8 %) как не прошедший тестирование.

Кроме того, Совет Заслушал результаты рассмотрения Апелляционной комиссией апелляций претендентов, в отношении которых экзаменационными комиссиями по результатам сдачи квалификационных экзаменов вынесено отрицательное решение. Апелляционной комиссией рассмотрены 46 апелляций, по 14 апелляциям вынесены положительные заключения, по 32 – отрицательные.

Совет рекомендовал провести квалификационные экзамены на получение квалификационного аттестата аудитора в первой половине 2010 года c 26 февраля по 3 марта и c 21 по 26 мая.