Аудиторам «ПрайсвотерхаусКуперс-Аудит» грозит срок

Следственный комитет при МВД РФ допросил ряд топ-менеджеров «ПрайсвотерхаусКуперс-Аудит» — российского филиала крупнейшей аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PWC), работавшего, в частности, с ЮКОСом. Аудиторов обвиняют в неуплате 243 млн рублей налогов.

Неприятности с правоохранительными органами начались у PWC еще в конце 2006 года. Тогда налоговая инспекция обвинила компанию в содействии в уклонении от уплаты налогов ЮКОСу, аудитом которого занимался PWC. Этой информацией заинтересовалась и Генпрокуратура, расследовавшая уголовные дела в отношении бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Одновременно проверку PWC провел Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ: оперативники заподозрили, что и сам аудитор уклонялся от уплаты налогов.

По версии милиционеров, в 2002 году ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс-Аудит» заключило договор с голландской компанией «PricewaterhouseCoopers Resourses B.V.». Затем российский филиал PWC в своих налоговых декларациях стал относить к статье расходов, средства, выплаченные голландской структуре за различные работы по консультированию российских клиентов компании.

Оперативники опросили этих клиентов, в частности, руководителей «Седьмого континента», «Бизнес-Кара» и «Ситибанка», однако те заявили, что голландцы никаких работ не осуществляли, а аудитом занимались исключительно российские консультанты. В результате в МВД РФ сочли, что ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс-Аудит» не уплачивало налоги на прибыль и на добавленную стоимость (НДС), поскольку включало в декларацию расходы на услуги «PricewaterhouseCoopers Resourses B.V.» (Голландия), которое никаких услуг не оказывало. Всего, по версии оперативников, в казну не были уплачены 106 млн рублей.

Кроме того, в МВД РФ сочли, что ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс-Аудит» в 2002 году оказывало аудиторские услуги нерезидентам РФ, но с полученной прибыли не уплатило 8 млн рублей НДС. Все эти материалы ДЭБ передал в СК при МВД, который в феврале 2007 года возбудил в отношении руководства ЗАО уголовное дело по статье 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). В материалах расследования говорится, что всего представители компании не доплатили в бюджет более 243 млн рублей.

В марте 2007 года Генпрокуратура и МВД провели обыски в офисе ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс-Аудит», в ходе которых изъяли большое количество документации, в том числе и связанной с компанией ЮКОС. Впрочем, вскоре Генпрокуратура претензии к аудиторам сняла – PWC отозвал свои аудиторские заключения по ЮКОСу за 10 лет. Более того, аудиторы фактически признали, что руководство нефтяной компании все эти годы вводило их в заблуждение, в частности, скрывало свою связь с рядом иностранных фирм, занимавшихся экспортом нефти.

В своем письме в ЮКОС представители PWC отметили, что отзывают заключения, поскольку Генпрокуратура ознакомила их с материалами уголовного дела по ЮКОСу, которые «ставят под сомнение достоверность определенных заявлений руководства ЮКОСа, полученных в устной и письменной форме». В самом ЮКОСе тогда сочли, что Генпрокуратура вынудила аудитора лишить нефтяную компанию отчетности, тем самым усилив позиции обвинения по уголовным делам в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

А вот с МВД РФ «ПрайсвотерхаусКуперс-Аудит» решил начать затяжную тяжбу в судах, требуя признать проведенные обыски незаконными. В результате в 2008 году расследование уголовного дела было приостановлено, в самом РWC полагали, что его вскоре закроют.

Однако, как стало известно «Росбалту», уже в этом году ситуация резко изменилась. Генпрокуратура забрала из МВД РФ «налоговое» дело на проверку, после чего распорядилась возобновить расследование. В результате милицейские следователи уже допросили ряд топ-менеджеров ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс-Аудит». Также в компании были изъяты документы. «О каких-то перспективах данного расследования говорить еще рано, – отметил источник «Росбалта» в МВД. – На данный момент мы изучаем полученные документы, назначено несколько экспертиз».