В Уфе прошло очередное заседание Координационного совета по аудиторской деятельности при Министерстве земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан.

В частности, был рассмотрен вопрос о работе Координационного совета в новых условиях развития аудиторской деятельности в России, сообщили в пресс-службе Минзеимущества РБ.

Аудиторское сообщество обсудило процесс ценообразования на аудиторские услуги в республике. Учитывая крайне низкие стартовые цены на аудиторские услуги со стороны предприятий и демпинг цен со стороны ряда аудиторских организаций (порой достигающий 30-40 процентов), возможно близкое банкротство значительной части аудиторских организаций, созданных и работающих на территории Республики Башкортостан. При имеющемся спросе на аудиторские услуги освободившуюся нишу займут представители других регионов - таких, как Челябинск, Екатеринбург, Москва и др.

В рамках работы Координационного совета по аудиторской деятельности руководством профессиональных аудиторских объединений, действующих в Башкортостане, разработаны меры для выхода из сложившейся ситуации. В частности, предложено создать реестр акционерных обществ, в которых доля участия государства составляет 25 и более процентов, с рекомендуемой нормой трудозатрат, определенной на основании документов об их финансово- хозяйственной деятельности. По словам председателя Совета НП "Межрегиональная аудиторская Палата Поволжья" Александра Селезнева, бездействие сегодня в скором будущем может привести к ситуации, когда стоимость аудиторских услуг будет несопоставима с объемом поставленных перед аудиторами задач, падению качества оказания услуг и краху рынка аудиторских услуг.

Представители Минземимущества РБ заявили о готовности к конструктивному сотрудничеству в этом направлении, в том числе на основе международной практики, а также практики других регионов России.

Прозвучала идея соблюдения аудиторским сообществом этики профессионального аудитора и недопущения снижения цены на свои услуги до того минимума, при котором проведение аудита в полном соответствии с действующим законодательством невозможно.

Координационный совет также уделил внимание вопросам обучения аудиторов, повышению их профессионализма, а также вопросам, связанным с сохранением и поддержанием статуса аудитора. Учитывая значительные изменения законодательства в этой сфере, а также сокращение числа аттестованных аудиторов в республике, рассмотрение данного вопроса сегодня крайне актуально.

В завершение участниками заседания были рассмотрены основные моменты, касающиеся текущей работы в сфере аудиторской деятельности. Приближается 1 июня - срок сдачи аудиторских отчетов и заключений по итогам аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности государственных унитарных предприятий РБ за 2008 год. В связи с этим Минземимуществом РБ еще раз были озвучены основные задачи, стоящие перед аудиторами, и требования к результатам их работы.