Не успели аудиторы изучить новый Закон об аудиторской деятельности, который работает чуть больше четырех месяцев, специалисты из финансового министерства уже надумали обновить его редакцию. Поправки, которыми «обрастет» закон, в целом можно назвать работой над ошибками. Тем не менее без концептуальных предложений не обошлось.

Законопроект с поправками в Федеральный закон от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», который появился в начале этой недели на сайте Минфина, декларирует право аудиторов страховать риск ответственности за нарушение договора об оказании аудиторских услуг. Именно право, а не обязанность, как ранее сообщалось в ряде СМИ. Хотя в старом Федеральном законе, регулировавшем порядок осуществления аудита (от 07.08.2001 № 119-ФЗ), страховка ответственности аудиторов была непременным условием, но требовалась она только при проведении обязательной аудиторской проверки. Сейчас же заставлять аудиторов в обязательном порядке оформлять страховку не имеет смысла, поскольку одним из требований для саморегулируемой аудиторской организации является создание компенсационного фонда, который и служит "подушкой безопасности" и необходим для обеспечения имущественной ответственности каждого из членов этой организации перед потребителями аудиторских услуг. Такое правило содержится в ч. 3 ст. 17 Закона № 307-ФЗ.

Поправки, которые вносятся в порядок получения квалификационного аттестата, безусловно, порадуют тех, кто мечтает о заветной "корочке" аудитора. Ведь эти поправки избавили бы претендентов на получение аттестата не только от лишней головной боли, запретив саморегулируемой аудиторской организации выдвигать какие-либо требования или условия при выдаче аттестата, но и от лишних трат. Дело в том, что поправки строго оговаривают - плата за аттестат не должна превышать затраты на его изготовление и пересылку.

Наконец, минфиновский законопроект разрешает саморегулируемой аудиторской организации вводить в правила независимости аудита дополнительные ограничительные требования, а также определять, в каких случаях можно нагрянуть в аудиторскую фирму с внеплановой проверкой.

Так что и без того приличный список вопросов, решение которых отдано саморегулируемым организациям на собственное усмотрение, станет еще внушительнее.

Оксана Бодрягина