Аудиторские и консалтинговые компании Северо-Запада готовятся к активному бегу на месте, пока реальный сектор экономики региона ждет поддержки от государства.

Руководители крупнейших аудиторско-консалтинговых групп (АКГ) Северо-Запада оценивают итоги 2008 года по-разному – от «катастрофа» и «хвастаться нечем» до «могло быть лучше» и «устойчивое развитие, несмотря на кризис». И все же прошлый год оказался не самым плохим в истории аудиторско-консалтингового бизнеса региона.

По результатам исследования АЦ «Эксперт Северо-Запад», в сравнении с благополучным 2007−м прирост совокупной выручки АКГ в Северо-Западном федеральном округе за 2008 год составил 26%. Для сравнения: в 2007 году аудиторы и консультанты заработали на 55% больше, чем годом ранее. Половина совокупной выручки на региональном рынке пришлась на первую пятерку АКГ, которую по итогам прошлого года возглавил Городской центр экспертиз, оттеснив на второе место Институт проблем предпринимательства.

  • Только без паники

Градус оптимизма на рынке сегодня гораздо ниже, чем год назад. Общее падение спроса на услуги АКГ стало заметно в конце октября – начале ноября, когда начались первые проблемы с платежами и стали внедряться программы по снижению издержек во всех секторах экономики. Естественно, под сокращение попадала и часть программ аудита и консалтинга. Например, в связи с переносом планов выхода некоторых компаний на IPO снизилась потребность в услугах аудита по международным стандартам финансовой отчетности. Уменьшили бюджеты на консалтинг строители и металлурги. С закрытием многих девелоперских проектов снизился интерес к инициативному аудиту. Во всех отраслях упал спрос на инвестиционный консалтинг.

На волне первых массовых увольнений сложнее всего пришлось компаниям, специализирующимся на кадровом и маркетинговом консалтинге. Так, по словам генерального директора ANT-Management Валерия Куприна, процент разрыва заключенных договоров по поиску персонала на топовые позиции достигал в конце года 65−70%, по обучению – 75%, а от маркетингового обеспечения бизнеса, исследований рынка труда и заработных плат клиенты и вовсе отказывались.

За деньги клиентов в этом году придется побороться всем АКГ. «Чтобы выжить в нынешней ситуации, компании важно иметь хорошую репутацию, крупных заказчиков и постоянных клиентов, а также аккредитации при госструктурах – банках, Росимуществе и органах управления имуществом на местах», – перечисляет составляющие успеха президент группы компаний «Аверс» Михаил Зельдин. С тем, что нужно держаться инфраструктурных отраслей (транспортировка газа, судостроение, транспорт), которым гарантирована господдержка, согласна и генеральный директор «Что делать Аудит» Оксана Зейкан.

Есть надежда, что на Северо-Западе стабильность гарантирована сектору, связанному с производством продуктов питания. «Компании аграрного и продовольственного сектора по-прежнему проявляют интерес к консалтингу. Но в связи с усложнением доступа к долгосрочным кредитам резко снизилось количество разрабатываемых инвестиционных проектов в агропроме, а соответственно, бизнес-планов и сопутствующих консалтинговых услуг», – рассказывает генеральный директор компании «Агриконсалт» Андрей Голохвастов.

Генеральный директор компании «РМС-Оценка» Петр Козин связывает планы на ближайший год с энергетикой. «Мы ожидаем продолжения обновления основных фондов и работы по вводу мощностей. Есть основания надеяться на относительно быстрое восстановление и дальнейшее развитие логистики, в первую очередь – перевалки грузов в портах Северо-Западного бассейна. А вот ориентация на развитие в Санкт-Петербурге автомобильного кластера вряд ли себя оправдает», – считает Козин.

  • За прогноз ответите!

Однако далеко не все аудиторы и консультанты могут похвастаться заказчиками, имеющими отношение к власти или монополиям. Тем более что, по мнению генерального директора консалтинговой группы BI TO BE Михаила Милиниcа, те компании, которые получат дотации от государства, будут эти деньги тратить на другие нужды, а самим АКГ придется строже отвечать перед клиентами за качество прогнозов и их обоснование.

И в докризисные времена компании зачастую относились к «необязательным» услугам АКГ как к модной роскоши, а теперь для многих она стала еще и непозволительной. Главный упрек предпринимателей заключается в том, что консультанты не мотивированы на решение конкретных проблем бизнеса и нередко руководствуются теоретическими знаниями и западными методиками. «Мне пока не посчастливилось встретить консалтинговую компанию, которая смогла бы предложить практически применимые технологии в решении именно наших задач. Как правило, у консультанта субъективное представление о том, как должны протекать бизнес-процессы в компании», – делится опытом общения с АКГ генеральный директор «Северен-Телеком» Сергей Лагир.

По мнению директора Северо-Западного регионального центра ОСАО «Ингосстрах» Владимира Храбрых, оптимизация и сокращение расходов на услуги АКГ в этом году неизбежны, а значительно большее снижение спроса ожидает сегмент консалтинга, которому не принесут больших доходов спешно разработанные антикризисные услуги и решения.

С тем, что сокращения бюджетов неминуемо приведут к ужесточению критериев покупки консультационных услуг, согласен и директор по стратегическому развитию компании Telecom Design Кирилл Вронский. Однако такие услуги, как оптимизационный консалтинг, уверен Вронский, будут необходимы бизнесу, которому сегодня приходится быстро принимать сложные решения.

  • Суд да дело

Делать прогнозы развития отрасли, обслуживающей бизнес и фактически продающей информацию, по признанию самих участников рынка, дело неблагодарное. Безусловно, в более выгодном положении оказались АКГ, работающие с крупными промышленными предприятиями и госструктурами, подпадающими под обязательный аудит, но и здесь не все радужно. «Крупные предприятия пищевой промышленности, энергетики, фармацевты едва ли смогут отказаться от обязательного аудита. Однако у многих предприятий снизятся обороты и они уже не будут нуждаться в его проведении», – прогнозирует руководитель проектов Санкт-Петербургского филиала АКГ «Гориславцев и К» Ирина Лифшиц.

Ожидается, что к услугам консультантов будут чаще обращаться иностранные компании, которые окончательно перестали понимать реалии бизнеса по-русски, но и уходить с регионального рынка не планируют. Генеральный директор Северо-Западного подразделения группы компаний «Инталев» Сергей Гладин отмечает рост спроса на специальные решения по управлению холдингами, связывая это с тем, что многие собственники вернулись к прямому управлению своим бизнесом и хотят усилить контроль над ним.

Участники рынка также говорят о перспективах налогового консалтинга, консультирования по судебным делам, услуг, связанных с банкротствами, в том числе с защитой от кредиторов, с возвратом дебиторской задолженности. «Прибавится работы у коллекторских агентств, ведь объем рынка вырастет в разы. На рынке кредитного брокериджа резко увеличилась доля кредитования юридических лиц: компании стремятся сохранить прежний оборотный объем за счет заемных средств, а некоторые пытаются укрепиться на новых, перспективных рынках, ведь порог вхождения сейчас значительно снизился», – говорит генеральный директор компании «Кредитный и финансовый консультант» Александр Гребенко.

АКГ также все чаще сталкиваются с проблемами неплатежей. По мнению генерального директора аудиторской компании «БизнесСервисКонтроль» Юрия Васильева, в условиях роста дебиторской задолженности увеличение оборотных средств позволит покрывать затраты, не снижая их. «Однако поиск новых клиентов никто не отменял, и это задача для маркетологов. Справятся – хорошо, не справятся – уволим», – категоричен Юрий Васильев.

Общий тренд к сокращению персонала одновременно дает потенциал рынку аутсорсинга, львиную долю на котором занимают АКГ. Например, в компании «Лаир» планируют в этом году в несколько раз увеличить портфель договоров по бухгалтерскому обслуживанию фирм, которым будет выгоднее заплатить за ведение бухучета, чем держать в штате несколько человек. При этом АКГ региона нужно быть готовыми к усилению конкуренции с международными компаниями, которые не собираются сдавать позиции. «Несмотря на начавшийся финансовый кризис, в октябре прошлого года мы смогли привлечь кредит ЕБРР объемом 200 млн долларов на семь лет, используя заключения экспертов Colliers International», – рассказывает финансовый директор компании «Доринда» (сеть магазинов «О’Кей») Дмитрий Пряников.

  • Спасибо, кризис

По мнению экспертов, нынешний год вытеснит с рынка Северо-Запада и слабые компании, и часть сильных федеральных игроков, многим из которых в целях оптимизации расходов придется свернуть деятельность филиалов в регионе. Еще один подарок аудиторам преподнесло государство: после трех лет рассмотрения принят наконец закон «Об аудиторской деятельности», по которому с 2010 года лицензирование будет отменено. И хотя в законе, как водится, есть непроработанные места, в целом отмена лицензирования аудиторской деятельности положительно скажется на рынке. «Сегодняшнее лицензирование позволяет существовать весьма несерьезным организациям. Его отмена повысит значимость членства в аудиторских организациях и гильдиях. Кроме того, будет проще проводить единые решения и контролировать рынок», – считает исполнительный директор Северо-Западного филиала компании «АРНИ» Дмитрий Кондратенко.

Не рассчитывая на прямую господдержку, аудиторы и консультанты тем не менее считают, что рынок не упал во многом благодаря действиям правительства. Оно, по словам президента группы компаний «Городской центр экспертиз» Александра Москаленко, отреагировало на кризис неожиданно оперативно и весьма грамотно. «По сравнению с 1998 годом есть огромный прогресс: правительство поддержало банковскую систему, снизило экспортные пошлины на товары, которые сильно упали в цене, например на никель, Сбербанк предоставил потерявшим работу людям отсрочку по ипотечным кредитам», – перечисляет Москаленко.

Надежды на развитие рынок аудита и консалтинга также связывает с программой поддержки предприятий из списка «295», в котором много проектов, реализуемых на Северо-Западе: строительство железнодорожной магистрали Белкомур, развитие нового глубоководного участка порта Архангельск, разработка Штокмановского газоконденсатного месторождения, реконструкция международного аэропорта «Пулково», проект «Силовых машин» по строительству энергомашиностроительного завода в Металлострое, разработка новых моделей авиадвигателей на заводе «Климов». «Если правительство еще и реализует идею строительства дорог руками «новых безработных», то я скажу: „Спасибо, кризис!“», – обещает директор по международному развитию архангельской компании «Орто» Андрей Казаков.