Сегодня Госдума РФ приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, отменяющий лицензирование аудиторов. Оно заменяется обязательным членством компаний, занимающихся ревизией бухгалтерской отчетности, в саморегулируемых организаций.

Согласно законопроекту, норма должна вступить в силу с 1 января 2010 года. Напомним, что первоначально вступление нового закона в силу планировалось на 1 января 2009 года.

"Таким (саморегулируемым) организациям передается функция по ведению реестра аудиторов и аудиторских организаций, функций повышения квалификации аудиторов и контроля качества работы аудиторов", - гласит текст пояснительной записки к законопроекту. 

Финансовая проверка в организациях, подлежащих обязательному аудиту, в том числе со значительной долей государственной собственности, может также осуществляться уполномоченным федеральным органом.

Суть самого госрегулирования аудиторской деятельности сводится к выработке государственной политики в нормативно-правовом регулировании. "Оперативный контроль за отраслью должен осуществляться самими аудиторами", - отмечают авторы документа.