Лицензирование аудита будет отменено летом 2009 года. И на этот раз, похоже, окончательно и бесповоротно. Вместо многострадальных правительственных поправок о переводе аудиторской деятельности на саморегулирование, которые с 2005 года никак не выйдут из думских стен, депутаты внесли свой законопроект. Причем в категорию долгоиграющих он, судя по стремительному прохождению в Думе, не попадет.
Принципиальное решение заменить лицензирование аудиторской деятельности обязательным членством в саморегулируемой организации было принято наверху лет пять назад. Однако на дворе 2008 год, а воз и ныне там. Аудиторы по-прежнему работают по лицензиям, и сроки их упразднения постоянно отодвигаются то на год, то на полгода. Сейчас ст. 18 Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» час «Х» по переходу аудиторского сообщества на рельсы самоуправления (изначально планировался на 1 января 2006 года) назначен на 1 января 2009 года.
Правительственный же законопроект с поправками в Федеральный закон от 07.08.2001 № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности», который предусматривает регулирование аудиторской деятельности саморегулируемыми профессиональными объединениями и который поступил на рассмотрение нижней палаты в далеком 2005 году, за все это время смог преодолеть только первое думское чтение (кстати, в том же 2005 году).
Причина такого «зависания» — разногласия между депутатами и минфиновскими чиновниками, которые так и не пришли к консенсусу по поводу количественного порога для создания саморегулируемой аудиторской организации. Согласно правительственной версии такая организация должна объединять в своем составе не менее 1500 аудиторских организаций или не менее 3000 аудиторов. Установленная в проекте минимальная численность членов аудиторской СРО явно завышена, уверены в думском Комитете по собственности. Значит, на рынке аудита будут царить буквально 3—4 саморегулируемые организации, так что о конкуренции можно будет забыть.
На этом список претензий к правительственному проекту не заканчивается: думцев, в частности, не устраивает неурегулированность вопроса ответственности аудиторов перед потребителями их услуг. Одним словом, законопроект нуждается не просто в корректировке, а в существенной переработке, заключили на заседании Комитета по собственности 18 ноября, а в таком виде доработать его ко второму чтению не представляется возможным. Легче вообще отклонить проект и начать работать с чистого листа.
Сказано — сделано. 21 ноября думское большинство дружно снимает законопроект с дальнейшего рассмотрения, чтобы тот не мешал прохождению подготовленной группой депутатов новой версии поправок по реформе аудиторской деятельности, которая заблаговременно была внесена в Думу в аккурат за день до этого. Причем народные избранники не стали резать Закон об аудиторской деятельности многочисленными дополнениями и изменениями, а решили полностью обновить его редакцию.
- Странности перевода
Спешим успокоить — расставаться с лицензиями и в спешном порядке переходить на саморегулирование аудиторским компаниям не придется. Законопроектом устанавливается переходный период в полгода, в течение которого аудиторам разрешается работать и по старой лицензии, и вообще, выходит, без нее, если срок ранее выданной лицензии истек. Для тех, кто не вступил в ряды саморегулируемой организации в данный период, также разрешено осуществлять аудиторскую деятельность. Весь этот ералаш должен прекратиться с июля 2009 года, когда по проекту произойдет полный и бесповоротный перевод аудиторской деятельности на саморегулирование, и лицензии можно будет отправлять в утиль.
Не совсем понятно, почему депутаты не стали вводить схему перехода на саморегулирование, которая действует в отношении строительной отрасли. Там установлен четкий алгоритм: до 2009 года компании работают по лицензии, с 2009 и до 2010 года — по лицензии или уже под крылом саморегулируемой организации, с 2010 года — только на основании членства в саморегулируемой организации.
- Самоуправление без границ
Что касается требований по численности участников саморегулируемой аудиторской организации, то здесь на первый год — до 2010 года — установлен «льготный» минимум. В такой организации должно быть не менее 700 аудиторов — физических лиц или не менее 500 компаний. С2010 года количество «физиков» увеличится практически в три раза (до 2000 человек), а количество аудиторских организаций — в два раза (до 1000 компаний). Возможно, в процессе дальнейшей доработки законопроекта определенный в нем минимум членов саморегулируемых организаций будет пересмотрен. Комитет по собственности намерен этот вопрос еще обсудить дополнительно. В какую сторону, пока неизвестно. Хотя, учитывая позицию депутатов, которые так боятся монополизации на рынке аудита, есть вероятность, что увеличивать пороги не будут.
Еще одно обязательное требование для саморегулируемой организации аудиторов — создание компенсационного фонда, который необходим для обеспечения имущественной ответственности каждого из членов организации перед потребителями аудиторских услуг. Размер взноса в этот фонд, впрочем, как и в саморегулируемую организацию, определяется последней, никакого минимума и максимума по суммам в проекте не установлено. Чем не повод оставить за бортом мелкие фирмы, установив непосильные для них размеры взносов?
Вообще надо отметить, что согласно законопроекту многие вопросы могут решаться саморегулируемой организацией по своему усмотрению. К примеру, к провинившимся членам помимо предусмотренных законопроектом дисциплинарных мер воздействия внутренними документами организации могут быть предусмотрены иные способы наказания. В проекте же говорится о следующих карательных мерах: предписание, предупреждение, штраф, приостановление членства на срок до полугода и, наконец, полное исключение из своих рядов. Вроде бы все возможные способы повлиять на нарушителя перечислены. Остались разве что бойкот и меры физического воздействия.
В списке поводов лишиться статуса участника саморегулируемой организации также присутствует фраза «иные основания». Помимо этого, саморегулируемая организация вправе потребовать «иные документы» от тех, кто желает получить от нее членский билет. Даже кодекс профессиональной этики аудиторов, который должен стать настольной книгой каждого законопослушного аудитора, саморегулируемые организации могут подкорректировать исходя из своих интересов, включив в него дополнительные требования. Наконец, саморегулируемая организация самостоятельно определяет порядок проведения контроля за качеством работы своих членов (соблюдение стандартов аудиторской деятельности, правил независимости аудиторских компаний и кодекса профессиональной этики аудиторов), в том числе формы контроля и периодичность проверок.
Одним словом, полное самоуправление, которое, верим и надеемся, не превратится в абсолютное самоуправство.
- Аттестат на новый лад
Аудиторам по-прежнему нужно будет иметь на руках квалификационный аттестат. Правда, сам порядок аттестации несколько изменится.
Во-первых, претендент на получение заветного аттестата должен согласно поправкам иметь как минимум 3-летний стаж работы, связанной с осуществлением аудиторской деятельности или ведением бухучета. При этом два последних года должны приходиться именно на работу в аудиторской фирме. Сейчас же действует правило, согласно которому можно получить аттестат аудитора лицу, проработавшему те же три года по экономическим или юридическим специальностям.
Во-вторых, сохраняя обязательное требование для аудитора ежегодно повышать квалификацию, законопроект определяет минимальную продолжительность такого обучения. Чтобы не лишиться аттестата, грызть гранит науки аудитору предписано не менее 120 часов за три года. Правда, все эти нововведения заработают только с 2011 года.
- Новый год к нам мчится, скоро все случится
Судя по всему, депутатская версия новой редакции Закона об аудиторской деятельности долго не залежится. Спустя неделю после внесения в Думу законопроект уже получил положительное заключение профильного комитета (все того же, по собственности) и рекомендации одобрить его в первом чтении, которое успешно прошло 12 декабря. Такая спешка вполне понятна: до назначенной даты отмены аудиторских лицензий — рукой подать.
Ко второму чтению срок переносят на начало 2010 года, а повышение численности участников СРО отменили